Alter Bridge

Band

Alter Bridge ist eine US-amerikanische Rockband, die aus den Instrumentalisten der Band Creed und dem Sänger von The Mayfield Four hervorging.

Geschichte

2004 gründen die ehemaligen Creed-Mitglieder Mark Tremonti (Gitarre), Scott Phillips (Schlagzeug) und Brian Marshall (Bass) zusammen mit Myles Kennedy (Gesang, Gitarre) die Band „Alter Bridge“, die sich stilistisch teilweise an die Vorgängerband Creed anlehnt, jedoch metallischer klingt. Im Gegensatz zu Creed werden bei Alter Bridge deutlich mehr Gitarrensoli gespielt. Während sich Scott Stapp bei Creed noch häufig mit dem christlichen Glauben auseinandersetzte, gibt es bei Alter Bridge dazu nur noch vereinzelt Bezüge.

Mit ihrem ersten Album One Day Remains tourten sie im Herbst 2004 durch Europa und die USA. 2005 waren sie gemeinsam mit der Gruppe 3 Doors Down in den USA und Europa auf Tour. Im Jahr 2008 waren sie zweimal in Europa und traten wie schon zwei Jahre zuvor bei Rock am Ring und Rock im Park auf.

One Day Remains (Wind-Up Records) ist das Debüt-Album der Band. Es wurde am 10. August 2004 veröffentlicht. Das Album kletterte in den USA bis auf Rang fünf der Albumcharts. In Deutschland kam das Album in die Top 100 auf Platz 61, in der Schweiz auf Platz 54. Im Frühjahr 2006 trennten sich Alter Bridge von Wind-Up Records, am 9. Juli 2007 unterzeichnete Alter Bridge einen neuen Plattenvertrag bei Universal Republic Records.

Das Album Blackbird wurde am 9. Oktober 2007 in den USA veröffentlicht, die erste Single-Auskopplung Rise Today erschien am 30. Juli 2007. In Deutschland erschien das zweite Album von Alter Bridge am 2. November 2007. Zum neuen Album wechselte man nicht nur den Produzenten, sondern änderte auch den Songwritingprozess. Mark Tremonti schrieb One Day Remains fast komplett allein, bei Blackbird teilte er sich die Arbeit mit Kennedy, der nun außerdem auch selbst einige Gitarrenparts einspielte, inklusive eines längeren Soloteils in dem Lied Blackbird.

Das dritte Studioalbum erschien am 8. Oktober 2010 in Deutschland und trägt den Namen AB III. Mit dem neuen Album wurde auch erneut ein Labelwechsel vollzogen. In Europa arbeiten Alter Bridge zukünftig mit dem Label Roadrunner zusammen, eine offizielle Pressemitteilung zum Label für das neue Album in den USA steht noch aus. Die erste Singleauskopplung heißt Isolation und kann in voller Länge als Stream auf der Webseite von Roadrunner angehört werden. Die Europatour begann im Oktober in Großbritannien, im November waren sie auch in Deutschland unterwegs. Anfang 2011 werden Alter Bridge in den USA touren. Im Jahr 2011 traten sie erneut bei den deutschen Musikfestivals Rock am Ring und Rock im Park auf. Im Oktober 2011 setzen sie ihre Tour in Deutschland fort.

Die Band begann im April 2013 mit den Aufnahmen zu ihrem vierten Studioalbum Fortress, welches in Deutschland am 27. September erschienen ist. Anschließend spielte die Band eine Tour in Europa, darunter auch in vier deutschen Städten, im Oktober und November mit Halestorm. 2014 waren sie zum dritten Mal bei Rock am Ring.

2016 erschien das fünfte Studioalbum The Last Hero, mit der ersten Single-Auskopplung Show Me a Leader. Das Album wurde maßgeblich durch den US-Wahlkampf zwischen Donald J. Trump und Hillary Clinton geprägt. Zwischen den Alben Fortress und The Last Hero arbeitete Mark Tremonti an seinem dritten Soloalbum, während Myles Kennedy mit Slash an dem Album World on Fire arbeitete.

Zusammenarbeit mit WWE

Der Song Metalingus aus dem Album One Day Remains war die Einlaufmusik des ehemaligen WWE-Superstars Edge. Find the Real vom gleichen Album ist der Theme Song des PPV's Royal Rumble 2005, Open Your Eyes wurde als Theme für den Diva Search 2005 verwendet. Die erste Single aus dem Album Blackbird, Rise Today, ist der Theme Song für den PPV Unforgiven 2007.

Diskografie

Diese Auflistung enthält nur die Studioalben. Für eine ausführliche Diskografie siehe

  • 2004: One Day Remains
  • 2007: Blackbird
  • 2010: AB III
  • 2013: Fortress
  • 2016: The Last Hero

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31453 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Alter Bridge auf Tour

19.11.19Alter Bridge - Walk The Sky Tour 2019Alter Bridge, Shinedown und The Raven AgeAlsterdorfer Sporthalle, Hamburg
20.11.19Alter Bridge - Walk The Sky Tour 2019Alter Bridge, Shinedown und The Raven AgeColumbiahalle, Berlin
22.11.19Alter Bridge - Walk The Sky Tour 2019Alter Bridge, Shinedown und The Raven AgeHaus Auensee, Leipzig
26.11.19Alter Bridge - Walk The Sky Tour 2019Alter Bridge, Shinedown und The Raven AgePalladium, Köln
27.11.19Alter Bridge - Walk The Sky Tour 2019Alter Bridge, Shinedown und The Raven AgeZenith, München
29.11.19Alter Bridge - Walk The Sky Tour 2019Alter Bridge, Shinedown und The Raven AgeGasometer, Wien
01.12.19Alter Bridge - Walk The Sky Tour 2019Alter Bridge, Shinedown und The Raven AgeHalle 622, Zürich

Shopping

Alter Bridge - Walk the Skybei amazon15,89 €bei EMP16,99 €
Alter Bridge - One Day Remainsbei amazon5,00 €
Alter Bridge - The Last Hero (Digipack)bei amazon5,99 €
Alter Bridge - Fortressbei amazon5,99 €bei EMP8,99 €
Alter Bridge - Blackbirdbei amazon5,99 €bei EMP8,99 €
Alter Bridge - Live At The Royal Albert Hall feat. The Parallax Orchestrabei amazon22,99 €bei EMP25,99 €
Alter Bridge - Live at the O2 Arena + Raritiesbei amazon12,99 €bei EMP12,99 €

Mehr Angebote einblenden

Alter Bridge - Live At The Royal Albert Hall feat. The Parallax Orchestrabei amazon9,99 €bei EMP18,99 €
Alter Bridge - Walk the Sky (Red Vinyl) + Dl Code [Vinyl LP]bei amazon26,99 €
Alter Bridge - Alter Bridge AB III.5 CD & DVD Standardbei EMP14,99 €
Alter Bridge - Alter Bridge Live at the O2 Arena + Rarities 4-LP weißbei EMP29,99 €
Alter Bridge - Alter Bridge One day remains CD Standardbei EMP8,99 €
Alter Bridge - Alter Bridge Walk the sky 2-LP Standardbei EMP22,99 €
Alter Bridge - Alter Bridge Walk the sky T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €