Knasterbart

Band

Knasterbart ist eine deutsche Folk-Band, die aus sieben Mitgliedern besteht. Die Band versteht sich als „Gossenband“, bezeichnet ihre Musik selbst als „Gossen-Folklore“ und spielt vor allem auf Mittelalterfesten und Musikfestivals.

Geschichte

Gegründet wurde das Projekt ursprünglich von Malte Hoyer, dem Sänger der Band Versengold, der in einem Live-Rollenspiel den Charakter Hotze Knasterbart verkörpert. Am 28. Mai 2012 brachte er unter diesem Namen das Album Sauf mich schön heraus, an dem aber auch schon weitere Musiker mitwirkten.

In der Folgezeit begannen Hoyer und Fummelfips, der von Simon Erichsen – bekannt von Mr. Hurley & die Pulveraffen als Mr. Hurley – verkörpert wird, als Duo aufzutreten. 2013 wurde daraus eine Band mit fester Besetzung. Auslöser hierfür war eine Einladung, als Vorband von Torfrock zu spielen. Fünf weitere Musiker – darunter zwei Mitglieder von Versengold sowie zwei Mitglieder der Band Afterburner, in der Hoyers Bruder Tjalf singt – komplettieren die Besetzung.

Den ersten Auftritt absolvierte die Band 2013 beim Mittelalterlich Phantasie Spectaculum in Rastede. Bis heute findet ein großer Teil der Knasterbart-Konzerte auf dem Mittelalterlich Phantasie Spectaculum statt, wo sowohl Versengold als auch Mr. Hurley & die Pulveraffen regelmäßig auftreten. 2015 gab es aber auch Auftritte auf dem Feuertanz Festival und dem Wacken Open Air.

Am 6. Juni 2014 erschien das Album Branntwein für alle. Am 9. Januar 2015 wurde das Album Sauf mich schön als überarbeitete Version mit zwei zusätzlichen Titeln wiederveröffentlicht. Am 15. Juli 2016 veröffentlichte die Band das Album Superknasterbart.

Das kostenlose Jump ’n’ Run-Smartphonespiel Superknasterbart: Chaos auf dem MPS entstand in Zusammenarbeit des Entwicklerteams Nightshift Games mit Malte Hoyer und wurde am 18. Mai 2018 veröffentlicht. Aufgrund der Darstellung von Alkoholkonsum erhielt das Spiel keine USK-Jugendfreigabe.

Diskografie

  • 2012: Sauf mich schön (als Hotze Knasterbart, Eigenproduktion)
  • 2014: Branntwein für alle! (Banshee Records / Alive)
  • 2015: Sauf mich schön (Überarbeitete Version bei Fuego / Indigo)
  • 2016: Superknasterbart (Fuego / Indigo)

Videos (alle veröffentlicht auf YouTube)

  • 2014: Gossenabitur
  • 2016: Superknasterbart
  • 2017: Herzchen im Schnee

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31626 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Knasterbart auf Tour

20.12.19Subway To Sally – Eisheilige Nächte 2019Subway To Sally, Fiddler's Green, Knasterbart und VogelfreyIm Wizemann, Stuttgart
21.12.19Subway To Sally – Eisheilige Nächte 2019Subway To Sally, Fiddler's Green, Knasterbart und VogelfreyHessenhalle, Gießen
22.12.19Subway To Sally – Eisheilige Nächte 2019Subway To Sally, Fiddler's Green, Knasterbart und VogelfreyAlter Schlachthof, Dresden
26.12.19Subway To Sally – Eisheilige Nächte 2019Subway To Sally, Fiddler's Green, Knasterbart und VogelfreyRuhr Congress, Bochum
27.12.19Subway To Sally – Eisheilige Nächte 2019Subway To Sally, Fiddler's Green, Knasterbart und VogelfreyPosthalle, Würzburg
28.12.19Subway To Sally – Eisheilige Nächte 2019Subway To Sally, Fiddler's Green, Knasterbart und VogelfreyRinglokschuppen, Bielefeld
29.12.19Subway To Sally – Eisheilige Nächte 2019Subway To Sally, Fiddler's Green, Knasterbart und VogelfreyPier 2, Bremen
30.12.19Subway To Sally – Eisheilige Nächte 2019Subway To Sally, Fiddler's Green, Knasterbart und VogelfreyMetropolis Halle, Potsdam
06.02.20Knasterbart - Perlen vor die Säue Tour 2020KnasterbartColumbia Theater (C-Club), Berlin
07.02.20Knasterbart - Perlen vor die Säue Tour 2020KnasterbartMarkthalle, Hamburg
08.02.20Knasterbart - Perlen vor die Säue Tour 2020KnasterbartEssigfabrik, Köln
13.02.20Knasterbart - Perlen vor die Säue Tour 2020KnasterbartFaust, Hannover
14.02.20Knasterbart - Perlen vor die Säue Tour 2020KnasterbartBackstage, München
15.02.20Knasterbart - Perlen vor die Säue Tour 2020KnasterbartSubstage, Karlsruhe

Shopping

Knasterbart - Perlen vor die Säuebei amazon14,29 €bei EMP15,99 €
Knasterbart - Superknasterbartbei amazon14,99 €
Knasterbart - Branntwein für alle!bei amazon19,73 €
Knasterbart - Sauf Mich Schönbei amazon16,99 €
Knasterbart - Knasterbart Perlen vor die Säue LP Standardbei EMP22,99 €