Fallujah

Band

Fallujah ist eine US-amerikanische Technical-Death-Metal-Band aus San Francisco, Kalifornien, die im Jahr 2007 gegründet wurde.

Geschichte

Die Band wurde Anfang 2007 von den Highschool-Freunden Alex Hofmann (E-Gitarre), Scott Carstairs (E-Gitarre), Tommy Logan (Schlagzeug), Dan Wissinger (Bass) und Suliman Arghandiwal (Gesang) gegründet. Ihren ersten Auftritt hielt die Gruppe am 15. Juni 2007 ab. Das erste Demo, das vier Lieder umfasste, erschien gegen Ende des Monats. Später im Jahr trennte sich die Band von Wissinger und Logan. Als Ersatz kamen der Bassist Brandon „Brando“ Hoberg und als Schlagzeuger Andrew Baird zur Besetzung. Es folgten weitere Auftritte in der San Francisco Bay Area, ehe auch Konzerte außerhalb dieser Gegend erfolgten. Im Winter 2007 nahm die Gruppe in den TWS Studios in Vacaville ihr zweites Demo auf, das im Januar 2008 erschien. Innerhalb eines Jahres schrieb die Band an neuen Liedern, im Januar 2009 folgte die erste EP unter dem Namen Leper Colony. Vor den Aufnahmen hatte sich die Band von Sänger Arghandiwal getrennt, woraufhin Hofmann den Gesang übernahm und als neuer Gitarrist Rob Maramonte zu Fallujah kam. Die EP wurde unter der Leitung von Sam Pura in den Panda Studios in San Francisco aufgenommen. Nach der Veröffentlichung hielt die Band Auftritte in Chico, Fresno und Bakersfield. Im Sommer erfolgte eine zweiwöchige Tour zusammen mit Antagony von Oakland durch Kalifornien, Oregon, Washington, Idaho, Utah, Colorado, New Mexico und Arizona. Danach trennte sich die Band vom Bassisten Hoberg und dem Gitarrist Maramonte. Als Ersatz kamen der Gitarrist Anthony Borges, welcher bereits bei The Scourge of Medusa, Valkyrja und Suffokate tätig war, und Rob Morey, bei The Scourge of Medusa und Rise Of Caligula tätig, zur Band. Daraufhin ging die Gruppe auf eine einmonatige Tour zusammen mit Fallen Figure, wobei die Tournee im Dezember 2009 und Januar 2010 stattfand. Im Frühling 2010 trennte sich die Gruppe wieder von Borges, woraufhin Rob Maramonte zur Band zurückkam. Darauf ging die Band auf eine Tournee durch die Westküste der Vereinigten Staaten. Danach begann die Band mit den Arbeiten zu ihrem Debütalbum The Harvest Wombs. Das Album erschien im Jahr 2011 bei Unique Leader Records.

Stil

Laut Bandbiografie auf uniqueleader.com wurde die Gruppe anfangs durch Bands wie The Acacia Strain, Converge und Despised Icon beeinflusst. Im Verlauf der Karriere habe sich die Band mit Themen wie Satanismus, religiösem Fundamentalismus, philosophischen Ideen, Natur und sozialen Trugschlüssen befasst. Laut Islander von nocleansinging.com spiele die Band auf The Harvest Wombs eine Mischung aus Black Metal und progressivem Melodic Death Metal. Die aggressive, schnelle Musik erinnere an das Fleshgod-Apocalypse-Album Agony. Breakdowns wie am Ende des Liedes Prison of the Mind seien nur selten. Laut Alexander Eitner von metalnews.de spiele die Band auf dem Album technischen Death Metal vergleichbar mit der Musik von Decrepit Birth, wobei der Gesang bei Fallujah jedoch vielseitiger sei. Zudem seien Parallelen zu The Faceless, Cynic und Obscura festzustellen. In den Liedern seien melodische Soli und geringe Jazz-Einflüsse, sowie Ambient-Klänge und Gitarrenklänge wie von Post-Black-Metal-Bands wie Wolves in the Throne Room und Altar of Plagues hörbar.

Diskografie

  • Demo 2007 (Demo, 2007, Eigenveröffentlichung)
  • Demo 2008 (Demo, 2008, Eigenveröffentlichung)
  • Demo 2009 (Demo, 2009, Eigenveröffentlichung)
  • Leper Colony (EP, 2009, Grindhouse Records)
  • Demo 2010 (Demo, 2010, Eigenveröffentlichung)
  • The Harvest Wombs (Album, 2011, Unique Leader Records)
  • Nomadic (EP, 2013, Unique Leader Records)
  • The Flesh Prevails (2014)
  • Dreamless (2016)

Quellen

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30592 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Fallujah auf Tour

01.02.19Obscura - Diluvium Europa Tour 2019Obscura, Fallujah, Allegaeon und First FragmentBackstage, München
02.02.19Obscura - Diluvium Europa Tour 2019Obscura, Fallujah, Allegaeon und First FragmentZ-Bau, Nürnberg
03.02.19Obscura - Diluvium Europa Tour 2019Obscura, Fallujah, Allegaeon und First FragmentPatronaat, Haarlem
16.02.19Obscura - Diluvium Europa Tour 2019Obscura, Fallujah, Allegaeon und First FragmentLegend Club, Milano
17.02.19Obscura - Diluvium Europa Tour 2019Obscura, Fallujah, Allegaeon und First FragmentKiFF, Aarau
18.02.19Obscura - Diluvium Europa Tour 2019Obscura, Fallujah, Allegaeon und First FragmentArena Wien, Wien
19.02.19Obscura - Diluvium Europa Tour 2019Obscura, Fallujah, Allegaeon und First FragmentConne Island, Leipzig
20.02.19Obscura - Diluvium Europa Tour 2019Obscura, Fallujah, Allegaeon und First FragmentLido, Berlin
21.02.19Obscura - Diluvium Europa Tour 2019Obscura, Fallujah, Allegaeon und First FragmentLogo, Hamburg
22.02.19Obscura - Diluvium Europa Tour 2019Obscura, Fallujah, Allegaeon und First FragmentKulttempel, Oberhausen
23.02.19Obscura - Diluvium Europa Tour 2019Obscura, Fallujah, Allegaeon und First FragmentRockhouse Salzburg, Salzburg

Shopping

Fallujah - Fallujah Dreamless CD Standardbei EMP5,99 €bei amazon15,99 €
Fallujah - The Flesh Prevailsbei amazon16,99 €
Fallujah - The Harvest Wombsbei amazon21,36 €
Fallujah - Nomadicbei amazon13,99 €
Fallujah - Flesh Prevails by Fallujahbei amazon94,49 €bei amazon25,75 €
Fallujah - Dreamless by Fallujah (2013-08-03)bei amazon28,15 €
Fallujah - Dreamlessbei amazon46,37 €