Lee Aaron

Band

Karen Lynn Greening (* 21. Juli 1962 in Belleville, Ontario), besser bekannt als Lee Aaron, ist die kanadische Heavy-Metal-, NWOBHM-, Hard Rock- und Jazz-Sängerin der gleichnamigen Band Lee Aaron.

Leben

Karen Lynn Greening stieß 1977 als 15-Jährige zur Heavy-Metal-Band Lee Aaron. Zuerst als Background-Sängerin beschäftigt, übernahm sie schließlich die Lead-Vocals. Ebenfalls nahm sie den Bandnamen als ihren Künstlernamen an.

Anfang der 1980er bis Anfang der 1990er Jahre als Queen of Heavy Metal verehrt und vermarktet, trennte sie sich später von ihrem damaligen Freund und Gitarristen John Albani, wonach sich die Band Lee Aaron auflöste.

1996 erschien die experimentelle CD 2Preciious (mit Bandmitgliedern der Kanadischen Underground-Gruppe Sons of Freedom), die von den Kritikern zwar hoch gelobt wurde, aber in Deutschland nur wenig Beachtung fand.

Im Jahre 2000 erschien etwas überraschend das Werk Slick Chick mit den Swingin' Barflies, in der Karen ihre sängerischen Anfänge im Bereich der Jazz-Musik wieder aufleben ließ.

Im März 2016 veröffentlichte sie mit Fire and Gasoline ein Album, das wieder im Genre des Hardrock angesiedelt ist. Auf der Tournee zu diesem Album wurden die Shows in Nürnberg und Balingen im Sommer 2017 mitgeschnitten. 2018 erschien zunächst das Bluesrock-Album Diamond Baby Blues, bevor 2019 ein Album mit den Aufnahmen der Fire and Gasoline-Tour unter dem Titel Power, Soul, Rock N’ Roll – Live in Germany veröffentlicht wurde.

Diskografie

Album

  • 1982: The Lee Aaron Project
  • 1984: Metal Queen (CA # 69)
  • 1984: Lee Aaron (The Lee Aaron Project)
  • 1985: Call Of The Wild (CA # 86)
  • 1987: Lee Aaron (DE # 51, CA # 39, SE # 26, CH # 28)
  • 1989: Body Rock (DE # 36, CA # 20)
  • 1991: Some Girls Do (CA # 38)
  • 1992: Powerline - The Best Of Lee Aaron
  • 1994: Emotional Rain
  • 1996: 2Preciious (Lee Aaron with 2 Precious)
  • 2000: Slick Chick (Lee Aaron and the Swingin’ Barflies)
  • 2004: Beautiful Things (Lee Aaron and the Swingin’ Barflies)
  • 2016: Fire and Gasoline
  • 2018: Diamond Baby Blues
  • 2018: Power, Soul, Rock N’ Roll – Live in Germany

Singles

  • 1982: Under Your Spell
  • 1984: Metal Queen
  • 1984: Shake It Up
  • 1984: We Will Be Rockin’
  • 1985: Runnin' From the Fire
  • 1985: Rock Me All Over
  • 1985: Barely Holdin' On
  • 1987: Only Human (CA # 44)
  • 1987: Power Line
  • 1987: Dream With Me
  • 1987: Goin' Off the Deep End (CA # 93)
  • 1988: Do You Know What I Need (CA # 47, nur Single)
  • 1989: Hands On (CA # 38)
  • 1989: Whatcha Do to My Body (CA # 25)
  • 1990: Sweet Talk (CA # 66)
  • 1991: Sex With Love (CA # 55)
  • 1994: Odds of Love
  • 1994: Shakin' Down the Odds of Love (nur Single)
  • 1995: Baby Go Round
  • 1996: Superbitch

Bootleg

  • 1986 The Metal Queen On Stage

Video/DVD

  • 1983 1981–1983 Media Collection
  • 1985 Lee Aaron Live! (nur VHS)
  • 1985 Live in Tilburg 1985
  • 1985 Live in Poperinge 1985
  • 1985 Live in the Netherlands 1985
  • 1985 Metal Queen
  • 1985 Danger Zone Live (nur VHS)
  • 1987 Live in Austria 1987
  • 1989 Body Rock in Toronto
  • 1990 Video History (nur VHS)
  • 2006 Video Collection
  • 2006 Live In London
  • 2009 Rarities, Studio & Live: 1981–2008 (3 DVDs) nur über Bandwebsite LeeAaron.com

Video clips

  • 1982 Under Your Spell [Film from Aaron's OUI magazine photo shoot. Withdrawn by Attic Records]
  • 1984 Metal Queen
  • 1984 Shake It Up
  • 1985 Barely Holdin' On
  • 1985 Rock Me All Over
  • 1985 Hot To Be Rocked
  • 1987 Only Human
  • 1989 Whatcha Do To My Body
  • 1989 Hands On
  • 1989 Sweet Talk
  • 1991 Sex With Love
  • 1991 Some Girls Do
  • 1992 Peace On Earth
  • 1994 Baby Go Round
  • 1994 Fire In Your Flame

als LEE AARON AND THE SWINGIN' BARFLIES

  • 2000 Why Don't You Do Right
  • 2000 I'd Love To

mit KICK AXE

  • 1985 With A Little Help From My Friends [Aaron does guest vocals]

mit THE VIGILANTS

  • 1985 Run For Cover [Aaron's acting debut]

mit 2preciious

  • 1996 Mascara

Zusammenarbeit

mit FRANK SODA

  • 1983 The Adventures Of Sodaman Picture Disc (Visual Vinyl) [Aaron: Backgroundgesang auf "You Got Me Where You Want Me" & "Weekend Wilds"]

mit KICK AXE

  • 1985 Welcome To The Club (Pasha/CBS) [Aaron: Backgroundgesang auf "With A Little Help From My Friends"]

mit THE SCORPIONS

  • 1988 Savage Amusement (Mercury/Polygram) [Aaron: Backgroundgesang auf "Rhythm Of Love"]

mit MYLES GOODWYN

  • 1988 Myles Goodwyn (Aquarius) [Aaron: Duet auf "Do You Know What I Mean?"]

mit HELIX

  • 1993 It's A Business Doing Pleasure (Aquarius) [Aaron: Duet auf "Look Me Straight In The Heart"]

mit BIG SUGAR

  • 1993 El 7 Niteclub (Hypnotic Records) [Aaron: Gesang auf "In The Dark"]

mit FurnaceFace

  • 1994 This Will Make You Happy (independent) [Aaron: Sprache auf "The Ballad Of Richard Iommi"]

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31626 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Lee Aaron - Power,Soul,Rock N'Roll-Live in Germanybei amazon17,02 €
Lee Aaron - Lee Aaronbei amazon17,20 €
Lee Aaron - Diamond Baby Blues (Digipak)bei amazon13,99 €
Lee Aaron - Fire and Gasoline (Digipak)bei amazon9,58 €
Lee Aaron - Metal Queenbei amazon9,75 €
Lee Aaron - Some Girls Dobei amazon20,36 €
Lee Aaron - Bodyrock (1989) [Vinyl LP]bei amazon23,50 €