Pro-Pain

Band

Pro-Pain ist eine US-amerikanische Musikgruppe um den Sänger und Bassisten Gary Meskil aus New York. Die Band spielt einen Crossover aus Hardcore und Metal. Ihr Stil wird auch oft einfach dem Metalcore und dem New York Hardcore, den auch Bands wie Biohazard oder Merauder Anfang der 1990er spielten, zugeordnet.

Geschichte

Gary Meskil, der zuvor bei der Hardcore-Band Crumbsuckers gespielt hatte, gründete Pro-Pain im Jahr 1992. Nach mehreren Umbesetzungen ist er das einzige verbliebene Gründungsmitglied. Bis heute hat die Band 14 Studio-Alben veröffentlicht, zusätzlich ein Live-Album, ein Best of- und ein Cover-Album, auf dem sie Songs bekannter Bands wie Motörhead, Böhse Onkelz oder Agnostic Front gecovert haben. Ihre Musik ist vor allem in ihrer früheren Phase durch groovende Rhythmen, Gitarrensound und besonders Gary Meskils typisch brüllenden Gesang, die teilweise auch klarem Gesang oder tiefen Growls weichen, gekennzeichnet. Viele Songs der späteren Alben weichen von diesem Stil ab z. B. durch zuvor nicht vorhandene Elemente wie weiblichen Background-Gesang oder stärkeren Einsatz von Doublebass, wobei letzteres die Musik teilweise mehr nach Death Metal klingen lässt.

Bekanntheitsgrad in Deutschland erlangte die Band durch ständige Live-Präsenz, vor allem aber durch ausgedehnte Headlinertouren u. a. mit Postmortem, aber auch als Vorgruppe für die Gruppe Böhse Onkelz, die von Pro-Pain auf der kompletten 1998er Tour und einigen Freiluftauftritten, wie dem Abschlusskonzert „Vaya con Tioz“ unterstützt wurden.

2011 stieg Gitarrist Tom Klimchuck wegen gesundheitlicher Probleme aus. Er wurde durch Adam Phillips ersetzt.

Mitglieder

Diskografie

Alben

  • 1992: Foul Taste of Freedom (Digital Dimension)
  • 1994: The Truth Hurts
  • 1996: Contents Under Pressure
  • 1997: Pro-Pain
  • 1999: Act of God
  • 2000: Round 6
  • 2000: Best of Pro-Pain Vol. 1
  • 2001: Best of Pro-Pain Vol. 2
  • 2001: Raw Video (DVD)
  • 2001: Road Rage (Live-Album)
  • 2002: Shreds of Dignity
  • 2003: Run for Cover (Cover-Album)
  • 2004: Fistful of Hate
  • 2005: Prophets of Doom
  • 2007: Age of Tyranny – The Tenth Crusade
  • 2008: No End in Sight
  • 2010: Absolute Power
  • 2011: 20 Years of Hardcore
  • 2012: Straight to the Dome
  • 2013: The final revolution
  • 2015: Voice of Rebellion

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30031 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Pro-Pain - Foul Taste of Freedombei amazon23,80 €
Pro-Pain - Act of Godbei amazon3,84 €
Pro-Pain - Pro-Pain The final revolution CD Standardbei EMP15,99 €bei amazon21,34 €
Pro-Pain - Voice of Rebellion/Dig.bei amazon18,99 €
Pro-Pain - Foul Taste Of Freedom (Re-Release)bei amazon10,99 €
Pro-Pain - Contents Under Pressure Limitebei amazon32,97 €
Pro-Pain - Foul Taste of Freedom by Pro-Pain (2009-03-24)bei amazon14,90 €
Pro-Pain - The Truth Hurts (Re-Release) (Vinyl+CD) [Vinyl LP]bei amazon15,56 €