Deep Purple

Band

Deep Purple ist eine im April 1968 gegründete englische Rockband. Mit ihrem Stil, der vom Klang der Hammond-Orgel, markanten Gitarrenriffs, Improvisation, treibender Rhythmusarbeit und markantem Gesang geprägt ist, zählt sie zu den ersten und einflussreichsten Vertretern des Hard Rock und des aufkeimenden Heavy Metal. Das Guinness-Buch der Rekorde verzeichnete Deep Purple 1975 dank ihrer 10.000 Watt starken Marshall-PA-Anlage, die bis zu 117 dB erreichte, als „lauteste Popgruppe der Welt“ (Loudest Pop Group). Deep Purple gehört mit über 130 Millionen verkauften Alben – nach manchen Schätzungen sind es 150 Millionen – zu den weltweit kommerziell erfolgreichsten Rockbands.

Im Verlauf der von zahlreichen Besetzungswechseln geprägten Bandgeschichte erfolgten dabei auch musikalische Neuausrichtungen. Im Frühwerk der Band stehen Hard Rock, Psychedelic Rock, Progressive Rock und Bluesrock („Hush“) neben Annäherungsversuchen zwischen Rockmusik und Klassik (Concerto for Group and Orchestra, April). Stilprägenden Einfluss hinterließ dann jedoch vor allem die klassische Mark-II-Besetzung der 1970er Jahre, deren Schaffen stilbildende Alben wie „Deep Purple In Rock“, „Machine Head“ und „Made in Japan“ und prägnante Hard-Rock-Songs mit eingängigen Riffs wie „Black Night“, „Smoke On The Water“ und „Highway Star“ einschließt, aber auch von besonderer Improvisationsfreude geprägt ist. Diese äußert sich einerseits in Titeln von ungewöhnlich langer Spieldauer wie „Child in Time“, andererseits bei den Live-Darbietungen der Songs, wie „Space Truckin’“, die gegenüber den Studioversionen wesentlich in ihrer Länge ausgedehnt wurden. Deep Purple gelten durch Songs wie „Fireball“ als Vorreiter des Genres Speed Metal und mittels der Einflüsse des Gitarristen Ritchie Blackmore auf Songs wie „Burn“ als Begründer des Neoklassischen Metal. Die musikalische Bandbreite umfasst neben weiteren Einflüssen aus Jazz, Funk und Soul auch Balladen wie „Soldier of Fortune“. Die Band zählte von Anfang an zu den bekanntesten und am meisten tourenden Liveacts der Rockgeschichte.

Deep Purple löste sich nach zahlreichen Querelen 1976 auf. Die Mitglieder formierten Nachfolgebands wie Rainbow, Whitesnake und Gillan, in denen ihre Musik ein musikalisches Erbe fand. Die Besetzungen seit der Wiedervereinigung von 1984 orientieren sich musikalisch an dieser erfolgreichsten Phase der Band, wenn auch seit den frühen 1990er Jahren verstärkt unter Hinzunahme poppiger und jazziger Elemente.

2016 wurde Deep Purple mit den ersten drei Bandbesetzungen – Mark I, Mark II sowie Mark III – in die Rock and Roll Hall of Fame aufgenommen.

Lineup:

  • Ian Gillan (Gesang, Mundharmonika)
  • Steve Morse (Gitarre)
  • Roger Glover (Bass)
  • Don Airey (Hammond-Orgel, Keyboard)
  • Ian Paice (Schlagzeug)

Diskografie:

Studioalben

  • Shades Of Deep Purple (1968)
  • The Book Of Taliesyn (1968)
  • Deep Purple (1969)
  • Deep Purple In Rock (1970)
  • Fireball (1971)
  • Machine Head (1972)
  • Who Do We Think We Are (1973)
  • Burn (1974)
  • Stormbringer (1974)
  • Come Taste The Band (1975)
  • Perfect Strangers (1984)
  • The House Of Blue Light (1987)
  • Slaves And Masters (1990)
  • The Battle Rages On… (1993)
  • Purpendicular (1996)
  • Abandon (1998)
  • Bananas (2003)
  • Rapture Of The Deep (2005)
  • Now What?! (2013)
  • Infinite (2017)
  • Whoosh! (2020)
  • Turning To Crime (2021)

 

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 34838 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Deep Purple - Live In Tokyo (Ltd/Num/Coloured/4LP/180g) [Vinyl LP]bei amazon57,99 €
Deep Purple - Deep Purple - Bombay Calling (Ltd. 180g 3LP Gatefold + DVD)bei amazon36,99 €
Deep Purple - Live In Hong Kong 2001 (Ltd/Num/Marbled/3LP/180g) [Vinyl LP]bei amazon44,99 €
Deep Purple - Live In Verona (3LP/180g/Gatefold)bei amazon42,99 €
Deep Purple - Turning to Crime (CD Jewelcase)bei amazon13,90 €
Deep Purple - In Rock [Vinyl LP]bei amazon28,21 €
Deep Purple - Made in Japan (2014 Remaster) (Limited Deluxe Edition) [Vinyl LP]bei amazon29,99 €
Deep Purple - Deep Purple - Whoosh!bei amazon7,99 €

Mehr Angebote einblenden

Deep Purple - Machine Headbei amazon10,49 €
Deep Purple - Stockholm 1970 (Ltd/3lp/180g/Gtf/Orange) [Vinyl LP]bei amazon35,99 €