Evergrey

Band

Evergrey ist eine Progressive-Metal-Band aus Göteborg in Schweden.

Bandgeschichte

Nachdem Englund und Nöjd die Band Ende 1993 gegründet und zusammen mit King-Diamond-Gitarrist Andy LaRoque erste Demos aufgenommen hatten, dem ein geplatzter Plattenvertrag und ein kurzes Gastspiel eines weiteren Sängers folgten, erschien 1998 bei Noiseworks ihr Debütalbum The Dark Discovery, auf dem auch Keyboarder Will Chandra zu hören ist.

Nachdem Chandra bald danach die Band verließ, machte die Band zu viert weiter und wurde mit Dream Theater und Tad Morose verglichen. Anschließend folgten diverse Touren u. a. mit Kamelot und Crimson Glory durch Deutschland.

2001 erschien In Search Of Truth, welches erstmals vom deutschen Musiklabel InsideOut Music veröffentlicht wurde. Mit den neuen Mitgliedern Henrik Danhage, Michael Håkansson (The Forsaken) und Sven Karlsson (Soilwork) folgte die nächste Tour durch Europa als Support von Therion (Opener waren My Insanity). Nach erneutem Keyboarderwechsel gab der ehemalige Keyboarder von Andromeda auf einer Tour als Headliner durch Frankreich und Skandinavien ein kurzes Gastspiel und wurde bald durch Rikard Zander ersetzt.

2003 folgte das Album Recreation Day, zu dem für Blinded und I’m Sorry Musikvideos gedreht wurden. Außerdem wurde das Schlagzeug von Jonas Ekdahl besetzt und eine US-Tour mit Arch Enemy veranstaltet.

Nachdem 2004 The Inner Circle erschien, auf dem wie auch auf den anderen Alben Englunds Frau einige Zeilen eingesungen hatte, wurde die Band von Iced Earth und Children of Bodom auf einer Tour durch Nordamerika unterstützt. Die nachträglich zur gleichnamigen Doppel-CD veröffentlichte Doppel-DVD A Night to Remember – Live 2004 schaffte es 2005 an die Spitze der schwedischen DVD-Charts.

Seit 2004 betreiben Ekdahl, Zander und Danhage auch das Death-Metal-Trio Death Destruction als Projekt parallel zur Bandtätigkeit.

Die Band wechselte 2008 von InsideOut Music zum Plattenlabel SPV.

Im Mai 2010 gab die Band auf ihrer Homepage bekannt, dass Gitarrist Henrik Danhage und Schlagzeuger Jonas Ekdahl die Band in „gegenseitiger Freundschaft“ verlassen würden, um sich Death Destruction widmen zu können. Daraufhin gab auch Jari Kainulainen seinen Ausstieg wegen besserer Verdienstmöglichkeiten bekannt. Als Ersatz wurden Marcus Jidell (Royal Hunt), Johan Niemann und Hannes Van Dahl bekanntgegeben.

Stil

Evergreys Musik ist recht düster, die Texte immer dunkler Art. Die Band (Jonas Ekdahl) bezeichnet sich selbst als „Melodic Dark Power Metal“, jedoch hat die Band deutliche Thrash und Progressive-Einflüsse, weshalb man das Genre nicht eindeutig festlegen kann. War The Dark Discovery thematisch noch recht allgemein gehalten, wurden die späteren Aufnahmen zu Konzeptalben.

Auf In Search of Truth, das sich mit Paranoia befasst, ist ein Mann überzeugt, dass er von Außerirdischen entführt wurde. Als Inspirationsquelle für dieses Werk wurde der US-amerikanische Autor Whitley Strieber genannt. The Inner Circle befasst sich mit religiösem Fanatismus, während sich auf Recreation Day alles um den Tod dreht.

Diskografie

  • 1998: The Dark Discovery
  • 1999: Solitude, Dominance, Tragedy
  • 2001: In Search of Truth
  • 2003: Recreation Day
  • 2004: The Inner Circle
  • 2005: A Night to Remember – Live 2004 (auch als DVD)
  • 2006: Monday Morning Apocalypse
  • 2008: Torn
  • 2011: Glorious Collision
  • 2014: Hymns for the Broken
  • 2016: The Storm Within
  • 2019: The Atlantic

Galerie

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31037 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Evergrey auf Tour

24.04.19Evergrey - The Atlantic Tour 2019Evergrey, Genus Ordinis Dei und Bloodred HourglassColos-Saal, Aschaffenburg

Shopping

Evergrey - The Atlantic (Lim.Digipak)bei amazon14,99 €
Evergrey - The Storm Withinbei amazon13,99 €
Evergrey - Solitude,Dominance,Tragedybei amazon18,99 €
Evergrey - Hymns for the Broken (Ltd.Digipak)bei amazon13,99 €
Evergrey - In Search of Truth (Digipak-Remaster)bei amazon18,99 €
Evergrey - Glorious Collisionbei amazon16,05 €
Evergrey - Torn Ltd.Editionbei amazon15,36 €
Evergrey - Monday Morning Apocalypsebei amazon9,99 €