Omnium Gatherum

Band

Omnium Gatherum ist eine finnische Melodic-Death-Metal-Band. Es zählen Bands aus verschiedenen Stilrichtungen zu ihren Einflüssen, so z. B. At the Gates, Judas Priest oder Katatonia.

Bandgeschichte

Die Band wurde im Herbst 1996 von Markus Vanhala und Olli Lappalainen gegründet.

1997 wurde die erste Demo-CD Forbidden Decay produziert, auf die die selbst finanzierten Demos Omnium Gatherum (1998) und Gardens, Temples... This Hell (1999) folgten. Doch erst die vierte Demo Wastrel (2001) mit dem neuen Sänger Antti Fillpu verschaffte Omnium Gatherum einen Plattenvertrag bei dem Label Rage of Achilles. Kurz darauf wurde die Debüt-EP Steal the Light eingespielt.

Bereits ein Jahr später wurde das Debütalbum Spirits and August Light produziert, das von Kritikern gelobt wurde und hohe Bewertungen bekam, und zu dem das erste Video Writhen gedreht wurde. Nach einem Label-Wechsel zu Nuclear Blast, wurde im Jahr 2004 das Album Years in Waste veröffentlicht.

2006 trennten sich Omnium Gatherum von dem Label Nuclear Blast, sowohl auch vom Sänger Antti Filppu. Er wurde durch Jukka Pelkonen (Elenium) ersetzt. Das dritte Album Stuck here on Snake’s way ist im April 2007 erschienen.

2008 erschien das Album The Redshift, welches in den finnischen Albumcharts auf Platz 24 debütierte.

Kurz vor Beginn der Europatour 2009 mit den Bands Swallow the Sun und Insomnium, verließ Bassist Janne Markkanen die Band. Er wurde nach seinem Austritt von Toni Mäki ersetzt.

Am 4. Februar 2011 hat die Band mit New World Shadows ihr fünftes Album unter dem Label „Lifeforce Records“ veröffentlicht.

Im November 2011 ging die Band innerhalb des Neckbreakers Ball in Europa auf Tournee. Nur ein Jahr nach Veröffentlichung des letzten Albums waren im Februar 2012 erste Grundgerüste für ein neues Album unterwegs. Im Juli desselben Jahres wurden schon die Aufnahmen begonnen.

Am 24. September wurde auf der offiziellen Homepage, sowie bei Facebook bekannt gegeben, dass der Ersatzbassist Eerik Purdon, der schon früher in der Band spielte und vor Kurzem auf der Tournee und im Studio aushalf, nachdem Toni Mäki die Band 2011 verließ, nun durch den festen Bassisten Erkki Silvennoinen abgelöst wurde. Erkki war zuvor bei den Bands Amoral und Ari Koivunen erfolgreich gewesen.

Nach erfolgreicher Tournee in Japan wurde am 22. Februar 2013 das sechste Studioalbum Beyond veröffentlicht. Zum Tag der Veröffentlichung begann eine Finnlandtournee der Band. Am 30. August 2013 startete die Beyond World Tour in Europa. Danach folgen Auftritte in Asien und den USA.

Bandmitglieder

Diskografie

  • 2002: Steal the Light (EP)
  • 2003: Spirits and August Light (Rage of Achilles)
  • 2004: Years in Waste (Nuclear Blast)
  • 2007: Stuck Here on Snake’s Way (Candlelight)
  • 2008: The Redshift (Candlelight)
  • 2011: New World Shadows (Lifeforce)
  • 2013: Beyond (Lifeforce)
  • 2016: Grey Heavens (Lifeforce)
  • 2018: The Burning Cold (Century Media)

Quellen

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31623 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Omnium Gatherum - The Red Shift+Bonu (Deluxe Edt.)bei amazon12,89 €bei EMP12,99 €
Omnium Gatherum - The Burning Cold (Standard CD Jewelcase)bei amazon8,49 €bei EMP8,99 €
Omnium Gatherum - Beyondbei amazon10,84 €
Omnium Gatherum - New World Shadowsbei amazon16,74 €
Omnium Gatherum - Grey Heavensbei amazon15,30 €
Omnium Gatherum - Stuck Here on Snakes Waybei amazon7,58 €bei EMP13,99 €
Omnium Gatherum - Nuclear Blast Recordings, thebei amazon14,51 €
Omnium Gatherum - Years in Waste (Remastered+Bonus Tracks)bei amazon9,99 €

Mehr Angebote einblenden

Omnium Gatherum - Omnium Gatherum The burning cold 2-LP & CD Standardbei EMP21,99 €