Parkway Drive

Band

Parkway Drive ist eine australische Metalcore-Band aus Byron Bay. Bis heute konnte die Band circa 20 Millionen Platten (Stand: Dezember 2018) weltweit verkaufen. Vor allem in Australien, England, USA und Deutschland feierte die Band bisher ihre größten Erfolge mit ausverkauften Tourneen.

Geschichte

Parkway Drive wurde im Sommer 2003 gegründet. Kurze Zeit später erschien eine Split-CD mit I Killed the Prom Queen, und im selben Jahr spielte die Band auf der Byron-Bay-Hardcore-Compilation What We’ve Built.

2004 wurde die erste EP Don’t Close Your Eyes bei Resist Records aus Sydney veröffentlicht. Im Mai 2005 nahmen sie mit Adam Dutkiewicz, dem Gitarristen von Killswitch Engage, ihr Debüt-Album Killing with a Smile auf. Seit August 2006 vertreibt Epitaph Records Killing with a Smile in den Vereinigten Staaten. Shaun Cash verließ Parkway Drive Ende 2006 aus familiären Gründen und blieb der Band weiterhin freundschaftlich verbunden. Als Ersatz stieß Jia O’Connor zur Band. Jia hatte vorher als Merchandise-Verkäufer für Parkway Drive gearbeitet und konnte zum Einstieg in die Band noch nicht Bass spielen.

Im Jahr 2007 wurde mit Horizons das zweite Studioalbum der Band veröffentlicht.

Mitte 2009 kam die DVD Parkway Drive auf den Markt. Diese enthält Livemitschnitte, ein Livekonzert und Hintergrundinfos der Band.

Im April 2010 beendete die Band die Aufnahmen für ihr nächstes Album Deep Blue. Das neue Songmaterial wurde in Los Angeles mit dem Produzenten Joe Barresi (Queens of the Stone Age, Bad Religion, Tool) aufgenommen. Das Album enthält 13 Lieder und ist am 25. Juni 2010 erschienen. Auf dem Album befindet sich eine Neuaufnahme des Titels Hollow Man von der Split-CD What We’ve Built, die auf Deep Blue nur noch Hollow heißt. Marshall Lichtenwaldt, Sänger der Band The Warriors, mit denen Parkway Drive schon mehrere Touren absolvierten, hat in diesem Lied einen Gastauftritt. Hollow ist jedoch eher als Fortsetzung von Hollow Man zu verstehen. Der Text ist zwar komplett verschieden, jedoch erinnert Hollow in seiner Struktur und an mehreren Stellen an das Original Hollow Man.

Am 29. Oktober 2012 veröffentlichte Parkway Drive ihr viertes Studioalbum Atlas. Es stieg in Australien auf Platz 3 der Albumcharts ein. In Deutschland erreichte das Album mit Platz 22 seine Höchstposition. Der Videoclip Dark Days wurde am 11. September veröffentlicht. Die anschließende Tour führte durch Australien, Neuseeland und Europa. Darunter sechs deutsche Städte (Hamburg, Berlin, Oberhausen, Wiesbaden, München, Dresden). Der Support bei der Europa-Tour waren Emmure, The Word Alive und Structures.

Am 25. September 2015 erschien das Album Ire. Eine Deluxe-Version von Ire erschien am 15. Juli 2016, die neben den schon bekannten 11 Liedern zwei neue Lieder (Devil’s Calling und Into The Dark) und einen Remix von A Deathless Song enthält.

Nach knapp drei Jahren Pause, seit dem Release von Ire, wurde am 4. Mai 2018 das Album Reverence veröffentlicht und stieg direkt in die Top 5 der deutschen Albumcharts ein und konnte sich über mehrere Wochen dort halten.

Stil

Parkway Drive sind bekannt für ihre zahlreichen und harten Breakdowns, die Verwendung von Soli und den Verzicht auf den Metalcore-typischen Clean-Gesang, welcher nur in wenigen alten Songs zu finden ist und ab dem Album Killing with a Smile vollends verschwand. Auf die Frage hin, ob sie Hard- oder Metalcore spielen, sagte Sänger Winston McCall, dass der Sound eher ins Metalcore-Schema passe, er sich aber zur Hardcore-Szene zugehörig fühle und nie viel mit Metal zu tun gehabt habe. Seit dem 2015 erschienenen Album Ire hat sich der Stil der Band vom reinen Metalcore entfernt und wurde vielschichtiger.

Bandmitglieder

Diskografie

Alben

  • 2004: Don’t Close Your Eyes (Resist Records)
  • 2005: Killing with a Smile (Epitaph Records)
  • 2007: Horizons (Epitaph Records)
  • 2010: Deep Blue (Epitaph Records)
  • 2012: Atlas (Epitaph Records)
  • 2015: Ire (Epitaph Records)
  • 2018: Reverence (Epitaph Records)

Kompilationen

  • 2003: What We’ve Built

EPs, Splits und Singles

  • 2003: Split with I Killed the Prom Queen
  • 2005: Smoke ’Em If You Got ’Em (Single)
  • 2006: Don’t Close Your Eyes (Re-Release)
  • 2015: Vice Grip (Single)
  • 2015: Crushed (Single)
  • 2018: Wishing Wells (Single)
  • 2018: The Void (Single)
  • 2018: Prey (Single)

Videoalben

  • 2009: Parkway Drive
  • 2012: Home Is for the Heartless

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31765 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Parkway Drive auf Tour

01.04.20Parkway Drive - "Viva The Underdogs - European Revolution" Tour 2020Parkway Drive, Hatebreed, Stick To Your Guns und Venom PrisonAlsterdorfer Sporthalle, Hamburg
02.04.20Parkway Drive - "Viva The Underdogs - European Revolution" Tour 2020Parkway Drive, Hatebreed, Stick To Your Guns und Venom PrisonArena Leipzig, Leipzig
03.04.20Parkway Drive - "Viva The Underdogs - European Revolution" Tour 2020Parkway Drive, Hatebreed, Stick To Your Guns und Venom PrisonOlympiahalle, München
07.04.20Parkway Drive - "Viva The Underdogs - European Revolution" Tour 2020Parkway Drive, Hatebreed, Stick To Your Guns und Venom PrisonWiener Stadthalle, Wien
09.04.20Parkway Drive - "Viva The Underdogs - European Revolution" Tour 2020Parkway Drive, Hatebreed, Stick To Your Guns und Venom PrisonFesthalle Frankfurt, Frankfurt/Main
10.04.20Parkway Drive - "Viva The Underdogs - European Revolution" Tour 2020Parkway Drive, Hatebreed, Stick To Your Guns und Venom PrisonWestfalenhalle, Dortmund

Shopping

Parkway Drive - Reverencebei amazon9,99 €
Parkway Drive - Irebei amazon9,99 €
Parkway Drive - Atlasbei amazon7,99 €
Parkway Drive - Deep Bluebei amazon9,99 €
Parkway Drive - Killing With a Smilebei amazon7,99 €
Parkway Drive - Horizonsbei amazon7,99 €
Parkway Drive - Reverence-Deluxe Box Setbei amazon31,99 €
Parkway Drive - Reverence [Vinyl LP]bei amazon33,26 €

Mehr Angebote einblenden

Parkway Drive - Reverence [Vinyl LP]bei amazon89,90 €

Konzertberichte mit Parkway Drive