Satyricon

Band

Satyricon ist eine im Jahr 1990 unter dem Namen Eczema gegründete Extreme-Metal-Band aus Norwegen, welche seit 1994 ausschließlich aus Sigurd „Satyr“ Wongraven und Kjetil „Frost“ Haraldstad besteht (die beide keine Gründungsmitglieder waren), die gelegentlich von Gastmusikern wie etwa Tomas „Samoth“ Haugen (Emperor), Snorre „Blackthorn“ Ruch (Thorns) und Ted „Nocturno Culto“ Skjellum (Darkthrone) unterstützt werden.

Bandgeschichte

Nach den Demos All Evil und The Forest Is My Throne erschien 1993 Satyricons Debütalbum Dark Medieval Times. In den 1990ern näherte die Band sich der kommerziellen Presse: während Satyr in den frühen 1990er Jahren in der Zeitschrift Rock Furore „in einem Bericht über Rassismus im Black Metal die Hauptrolle spielte“, erhielt er „in der Boulevardzeitung Dagbladet die komplette ‚Rockstar-Behandlung‘, wobei der zweiseitige Artikel sich darauf konzentriert, daß Wongraven italienische Designerkleidung mag“. Mit Rebel Extravaganza erfolgte sowohl ein stilistischer als auch optischer Wandel, was viele Fans zunächst abschreckte. Laut Satyr hätte Mayhem das im Jahr 2000 erschienene Album Grand Declaration of War nicht zu veröffentlichen gewagt, wenn Satyricon nicht mit Rebel Extravaganza für eine breitere Akzeptanz eines progressiven Black Metal gesorgt hätte.

Das fünfte Album Volcano, auf dem die Band von der norwegischen Singer-Songwriterin Anja Garbarek unterstützt wurde, schlug wieder einen stilistisch anderen Weg ein. Es enthielt sowohl Hard-Rock-Anleihen (zum Beispiel im Lied Fuel for Hatred), als auch Einflüsse aus harter elektronischer Musik. Das Album wurde außerdem mit dem norwegischen Pendant zum Grammy, dem Spellemannprisen, in der Kategorie Bestes Metalalbum ausgezeichnet.

Ebenso große Aufmerksamkeit konnte Satyricon erringen, als sie als eine der ersten Bands aus dem Black-Metal-Umfeld einen Vertrag mit einem Major-Label (Virgin Records/EMI Group) unterzeichnete. Deshalb wird der Gruppe in der konservativen Black-Metal-Szene bisweilen vorgeworfen, als einer der Wegbereiter des norwegischen Black Metal ihre Wurzeln vergessen zu haben und geldgierig zu sein.

Im Februar des Jahres 2006 schloss Satyricon die Arbeiten an ihrem sechsten Studioalbum Now, Diabolical ab. Veröffentlicht wurde es am 24. April über Sony BMG in Norwegen sowie über Roadrunner Records in Europa. Für den US-amerikanischen Markt legte man den 13. Juni fest. Vertrieben wird das Album in den Vereinigten Staaten von Century Media. Die US-amerikanische Version enthält neben dem Bonus-Titel Storm (of the Destroyer) auch das Musikvideo zum Titel K.I.N.G..

Am 18. August 2008 gab Satyricon bekannt, dass die Arbeiten am neuen Album The Age of Nero abgeschlossen seien. Das Album erschien am 3. November, vorab wurden am 2. Juni die EP My Skin Is Cold und am 20. Oktober die Single Black Crow on a Tombstone veröffentlicht. Im November und Dezember tourte die Band durch Europa und Indien.

2009 stieg der Live-Bassist Victor Brandt aus, der durch Anders „Neddo“ Odden (Ex-Cadaver, Ex-Apoptygma Berzerk) ersetzt wurde.

Seit der Tour zum achten Studioalbum Satyricon, die am 7. November 2013 in Kopenhagen begann, ist Diogo „Yogy“ Bastos, Gitarrist der Luxemburger Bands Scarred und Abstract Rapture, Live-Gitarrist bei Satyricon.

Stil

Auf dem ersten Demo All Evil spielte Satyricon einen stark thrash- und death-metal-lastigen Stil, auf dem zweiten Demo The Forest Is My Throne einen primitiven, an Bathory angelehnten Stil. Die Folk-Elemente des Debütalbums Dark Medieval Times wurden auf dem Nachfolger The Shadowthrone reduziert; mit diesem und dem Nachfolger Nemesis Divina orientierte sich Satyricon am traditionellen Black Metal; The Shadowthrone erinnert mit seinen nordischen Elementen wie dem Klargesang und der Thematik bei Vikingland an den Viking Metal, wird diesem aber nicht zugeordnet. Nemesis Divina hat einen brutaleren und intensiveren Klang und legte das Fundament für den Klang ihrer späteren Veröffentlichungen, der sich langsam abzeichnete. Während aber im traditionellen Black Metal grundsätzlich auf eine puristische Produktion geschworen wird, setzte Satyricon auf einen Klang, der „im Gegensatz zu anderen Veröffentlichungen aus dem Norden scharf wie eine Rasierklinge ist“. Mit Nemesis Divina wurden die Kompositionen abwechslungsreicher, komplexer und hatten einen höheren technischen Standard, die Produktion wurde sauberer und klarer als viele andere Aufnahmen aus der norwegischen Black-Metal-Szene. Außerdem merkte Satyr an, dass er und Samoth im Gegensatz zu Frost keine Satanisten seien. Mit Megiddo – Mother North in the Dawn of a New Age wurde die Band experimenteller und irritierte besonders mit einem Remix von Apoptygma Berzerk. Die Texte der frühen Aufnahmen drehen sich üblicherweise um „Wälder, Schlösser, Schlösser im Wald, etc.“.

Ab den späten 1990er Jahren nahm die Band zunehmend Rock-Einflüsse in ihre Musik auf und entfernte sich von ihrem ursprünglichen Stil. Während die Entwicklung der Band bei Sputnikmusic als Annäherung an den Black Metal der erste Welle bezeichnet wird, heißt es auf der Seite DeathMetal.Org, The Age of Nero klinge wie „beliebiger Groove Metal mit oberflächlicher Black-Metal-Behandlung“. Die Musik wurde als „massentaugliche, eingängige, geistlose Rock-’n’-Roll-Version von Black Metal“ kritisiert, die Euronymous’ Idealen und der Weltanschauung der frühen Szene zuwider und fern von allem sei, was beim Rezensenten und anderen das Interesse an dieser Musik erweckte. In dieser Musik gebe es „keine Spur von Leidenschaft“. „Diese Sorte von kapitalistischem Black Metal“ führe zu einem eigenen Genre. Gunnar Sauermann vom Metal Hammer zufolge ist aus Satyricon eine „Pseudo-Black-Pop- (und populäre) Band“ geworden.

Diskografie

Demos

  • 1992: All Evil
  • 1993: The Forest Is My Throne

Alben

  • 1993: Dark Medieval Times
  • 1994: The Shadowthrone
  • 1996: Nemesis Divina
  • 1999: Rebel Extravaganza
  • 2002: Volcano
  • 2006: Now, Diabolical
  • 2008: The Age of Nero
  • 2013: Satyricon
  • 2015: Live at the Opera
  • 2017: Deep Calleth upon Deep

Singles und EPs

  • 1997: Megiddo – Mother North in the Dawn of a New Age (EP)
  • 1999: Intermezzo II (EP)
  • 2006: K.I.N.G (Single)
  • 2008: My Skin Is Cold (EP)
  • 2008: Black Crow on a Tombstone (Single)

Split-Veröffentlichungen

  • 1995: The Forest Is My Throne/Yggdrasill (Split-CD mit Enslaved)

Samplerbeiträge

  • 1996: Skyggedans (alternativer Mix) und Born for Burning auf Crusade From the North (Born for Burning wurde 1998 auf In Conspiracy with Satan – A Tribute to Bathory wiederveröffentlicht)
  • 1998: Kathaarian Life Code auf Darkthrone Holy Darkthrone – Eight Norwegian Bands Paying Tribute
  • 2000: Electric Renaissance auf Moonfog 2000 – A Different Perspective
  • 2001: I Got Erection auf Alpha Motherfuckers – A Tribute to Turbonegro

VHS/DVD

  • 1996: Mother North (VHS)
  • 2001: Roadkill Extravaganza (VHS/DVD)

Best-ofs und Box-Sets

  • 1998: Picture Disc Box (Box-Set)
  • 2002: Ten Horns – Ten Diadems (Best of/Compilation)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 29469 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Satyricon auf Tour

13.03.18metal.de präsentiertSatyricon - Live 2018SatyriconEssigfabrik, Köln
14.03.18metal.de präsentiertSatyricon - Live 2018SatyriconBatschkapp, Frankfurt/Main
15.03.18metal.de präsentiertSatyricon - Live 2018SatyriconLKA Longhorn, Stuttgart
23.03.18metal.de präsentiertSatyricon - Live 2018SatyriconBeatpol, Dresden
24.03.18metal.de präsentiertSatyricon - Live 2018SatyriconMusikzentrum, Hannover

Shopping

Satyricon - Satyricon Deep calleth upon deep CD Standardbei EMP16,99 €bei amazon17,50 €
Satyricon - The Age of Nerobei iTunes7,99 €bei amazon16,99 €
Satyricon - Satyriconbei amazon11,18 €
Satyricon - Deep Calleth Upon Deep (2lp Black Vinyl) [Vinyl LP]bei amazon20,99 €bei EMP21,99 €
Satyricon - Satyricon Live at the Opera DVD & 2-CD Standardbei EMP16,99 €bei amazon17,99 €
Satyricon - Satyricon Nemesis divina CD Standardbei EMP9,99 €bei amazon11,88 €
Satyricon - Nemesis Divina [Vinyl LP]bei amazon16,99 €bei EMP20,99 €
Satyricon - Satyricon (Special Edition im Digipack inkl. 3 Bonustracks)bei amazon15,47 €

Mehr Angebote einblenden

Satyricon - Satyricon Logo T-Shirt schwarzbei EMP12,99 €
Satyricon - Satyricon Wolf Kapuzenjacke schwarzbei EMP39,99 €
Satyricon - Satyricon Satyr T-Shirt schwarzbei EMP14,99 €
Satyricon - Satyricon Deep calleth upon deep CD Standardbei EMP15,99 €
Satyricon - Satyricon Deep Calleth Upon Deep T-Shirt schwarzbei EMP14,99 €
Satyricon - Satyricon Deep Calleth Upon Deep - Devil T-Shirt schwarzbei EMP12,99 €
Satyricon - Satyricon Deep calleth upon deep 2-LP Standardbei EMP25,99 €