Freedom Call

Band

Freedom Call ist eine Power-Metal-Band aus Deutschland.

Geschichte

Freedom Call wurde Anfang 1998 in Nürnberg von Sänger und Gitarrist Chris Bay (Moon’Doc) und Schlagzeuger Dan Zimmermann (Gamma Ray) ins Leben gerufen. Zu diesen stießen nach ersten Aufnahmen der Bassist Ilker Ersin, mit dem Bay schon bei Moon'Doc zusammen gespielt hatte, und der Gitarrist Sascha Gerstner. Noch im gleichen Jahr nahm die Band ein selbsttiteltes Demo auf. Das Debütalbum Stairway to Fairyland und die EP Taragon folgten 1999. Auf Taragon wurde eine Coverversion des Ultravox-Stücks Dancing with Tears in My Eyes veröffentlicht. Im Februar 2001 erschien Crystal Empire, später im gleichen Jahr wurde Gerstner durch Cédric „Cede“ Dupont ersetzt. Dupont und Ersin schieden im Juli bzw. September 2005 nach Veröffentlichung der beiden Alben Eternity und The Circle of Life aus der Band aus. Als Nachfolger kamen wenig später Armin Donderer und Lars Rettkowitz dazu. Im Januar 2010 erschien das Album Legend of the Shadowking. Dan Zimmermann verließ die Band Ende 2009 aufgrund der ansteigenden Doppelbelastung mit Gamma Ray. Sein Nachfolger wurde Klaus Sperling (Ex-Primal Fear, Sinner etc.), der der Band bei Konzerten schon seit einiger Zeit am Schlagzeug ausgeholfen hatte.

Die Band verkündete am 5. September 2011 auf ihrer Homepage das Erscheinen eines neuen Albums mit anschließender Europa-Tour. Die Studioaufnahmen für die bereits fertig geschriebenen Lieder haben am 11. September 2011 begonnen. Das Album namens Land Of The Crimson Dawn erschien in Deutschland am 24. Februar 2012, in den USA am 28. Februar 2012 und im Rest der Welt am 27. Februar 2012. Die Special Edition enthält eine Bonus-CD mit Coverversionen. Die Bands Powerworld, Secret Sphere, Downspirit, Manimal, Neonfly and Hannes Braun von Kissin’ Dynamite interpretieren darauf Songs von Freedom Call. Am 21. Februar 2014 veröffentlichten Freedom Call ihr siebtes Studio-Album Beyond.

Stil und Rezeption

Freedom Call spielt keyboardlastigen Power Metal mit eingängigen, oft hymnischen Melodien.

Die Texte ihrer ersten drei Alben spielen in einer Fantasywelt, während auf The Circle of Life eine Vielzahl von Themen aus dem Komplex „Mensch und Gesellschaft“ behandelt wird. Das 2007er Album Dimensions „verbindet“ laut Freedom Call „jetzt die jeweils gelungensten Eigenarten beider Werke“ (gemeint sind Eternity und The Circle of Life) und beschäftigt sich mit der Frage, wo die Klimakatastrophe enden wird und wie die Zukunft der Menschheit aussieht. Das 2010 erschienene "Legend of the Shadowking" bezieht seine Themen aus einem umfangreicheren Gebiet als die Vorgängeralben. Neben bekannten Fantasy-Themen wie dem Mythos um Merlin oder die Stadt Babylon wird in mehreren Liedern die historisch reale Figur Ludwig II. von Bayern behandelt.

Diskografie

Alben

  • 1999: Stairway to Fairyland
  • 2001: Crystal Empire
  • 2002: Eternity
  • 2005: The Circle of Life
  • 2007: Dimensions
  • 2010: Legend of the Shadowking
  • 2012: Land of the Crimson Dawn
  • 2013: Ages of Light – The Best of 1998 – 2013
  • 2014: Beyond
  • 2015: Eternity-666 Weeks Beyond Eternity
  • 2016: Master of Light

Sonstiges

  • 1998: Freedom Call (Demo)
  • 1999: Taragon (EP, nur in Japan und Frankreich erschienen)
  • 2001: Silent Empire (Acoustic 3 Tracks)
  • 2004: Live Invasion (Livealbum mit Taragon)
  • 2010: Zauber der Nacht (Single mit einer deutschen Version von "Under the Spell of the Moon")
  • 2011: Live in Hellvetia (Livealbum als DVD und CD)

Quellen

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 29463 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Freedom Call auf Tour

20.01.18metal.de präsentiertIced Earth - Incorruptible Tour 2018Iced Earth, Freedom Call und MetaprismEventhall Airport Obertraubing, Obertraubing
21.01.18metal.de präsentiertIced Earth - Incorruptible Tour 2018Iced Earth, Freedom Call und MetaprismZ7, Pratteln
14.04.18metal.de präsentiertDelta Metal Meeting 2018 (Festival)Freedom Call, Brainstorm und Mystic ProphecyMS Connexion, Mannheim

Shopping

Freedom Call - Master Of Lightbei amazon14,98 €
Freedom Call - Eternity-666 Weeks Beyond Eternitybei amazon9,99 €
Freedom Call - Freedom Call Land of the crimson dawn 2-LP Standardbei EMP21,99 €bei amazon22,49 €
Freedom Call - Land of the Crimson Dawnbei amazon19,00 €
Freedom Call - Ages of Light (Best of)bei amazon16,98 €
Freedom Call - Crystal Empirebei amazon13,72 €
Freedom Call - Legend of the Shadowkingbei amazon15,99 €
Freedom Call - Live Invasionbei amazon16,88 €

Mehr Angebote einblenden

Freedom Call - 5 Original Albums in 1 Boxbei amazon22,18 €
Freedom Call - Freedom Call Eternity 2-LP Standardbei EMP15,99 €
Freedom Call - Freedom Call Crystal empire 2-LP Standardbei EMP17,99 €
Freedom Call - Freedom Call Beyond 2-LP & CD Standardbei EMP22,99 €
Freedom Call - Freedom Call Master of light 2-LP & CD Standardbei EMP19,99 €
Freedom Call - Freedom Call Dimensions CD Standardbei EMP6,99 €