Axel Rudi Pell

Band

Axel Rudi Pell (* 27. Juni 1960 in Bochum) ist ein deutscher Hard-Rock- und Heavy-Metal-Gitarrist. Seine Band trägt ebenfalls diesen Namen.

Werk & Leben

Steeler

1984 erschien das selbstbetitelte Debütalbum von Pells erster Band Steeler. Es folgten drei weitere Alben – Rulin’ the Earth (1985), Strike Back (1986) und Undercover Animal (1987) –, bevor sich die Band 1989 auflöste. Sänger war der spätere EMI-Manager und Comedy-Produzent Peter Burtz.

X-Mas Project

Das X-Mas Project war ein deutsches Thrash- und Heavy-Metal-Weihnachtsalbum-Projekt, das 1985 gegründet wurde. Pell spielte hier die Gitarre.

Axel Rudi Pell

1989 erschien Wild Obsession, das erste Album von Pells neuer Band, die sich unter seinem Namen formierte. Neben Pell waren auf dem Debüt-Album Charlie Huhn von der Begleitband Gary Moores und von der Band Victory, Volker Krawczak von Steeler, Jörg Deisinger von Bonfire, Bodo Smuszynski, Jörg Michael von Mekong Delta und Running Wild, George Hahn und Rüdiger König zu hören. Produzent der Einspielung war Uli Pösselt.

1991 erschien das zweite Album Nasty Reputation, härter als sein Vorgänger. Es war zu einer Reihe von Besetzungswechseln gekommen. Statt Huhn hatte Rob Rock von Impellitteri den Gesang übernommen, Deisinger und Smuszynski hatten die Band ersatzlos verlassen. Statt Hahn und König übernahm nun Kai Raglewski die Keyboard-Parts.

1992 kam Eternal Prisoner auf den Markt, auf dem Jeff Scott Soto Rob Rock ersetzt hatte. Dann verließ Raglewski die Band. Julie Greaux wurde als Ersatz angeheuert und spielte bis 1996 auf einem Live- und zwei Studio-Alben. Drummer Jörg Michael hatte sich inzwischen zusätzlich zu seiner A.R. Pell-Arbeit der Band Stratovarius angeschlossen. Auf Magic von 1997 war mit Christian Wolff schon wieder ein neuer Keyboarder zu hören. Inzwischen konnte man deutliche Einflüsse von Deep Purple und vor allem Rainbow aus den Aufnahmen heraushören.

1998 verließ Soto die Band. Johnny Gioeli von Hardline debütierte als neuer Sänger auf Oceans of Time. Den Verschleiß an Keyboardern fortsetzend spielte nun Ferdy Doernberg von Rough Silk statt Wolff auf dem Album. Noch im selben Jahr verließ der langjährige Drummer Michael die Band. Man fand Ersatz in Mike Terrana, der schon mit Yngwie Malmsteen und Tony MacAlpine gespielt hatte, und auch bei Rage aktiv war. In dieser nun stabilen Besetzung wurde in den folgenden Jahren eine Reihe von Alben veröffentlicht. Auch spielte die Band auf verschiedenen deutschen Musikfestivals, so z. B. 2005 auf dem Wacken Open Air und beim Bang Your Head. Im August 2006 kam Mystica auf dem Markt.

Am 28. September 2007 erschien das Coveralbum Diamonds Unlocked. Enthalten sind u. a. bekannte Hits wie „In The Air Tonight“ von Phil Collins und „Beautiful Day“ von U2. Am 22. Februar 2008 erschien die zweite Doppel-DVD von Axel Rudi Pell mit Namen Live Over Europe. Die erste DVD ist eine Aufzeichnung des Auftritts beim „Rock-Hard“-Festival 2007, die zweite ist ein offizielles Bootleg mit größtenteils „unprofessionellen“ Aufnahmen.

Am 24. Oktober 2008 erschien das Album Tales of the Crown. Am Ende des Liedes Riding on an Arrow singt der vierjährige Sohn von Sänger Johnny Gioeli den letzten Refrain. Während der Tour zu diesem Album spielte die Band u. a. als Vorband für Heaven And Hell und auf dem Wacken Open Air.

Das darauffolgende Album The Crest erschien am 23. April 2010. Außerdem erschien am 23. September 2011 die Kompilation The Ballads IV. Dazu wurde Ende August die Single Hallelujah (ein Cover des Songs von Leonard Cohen) veröffentlicht, zu der es erstmals seit 1994 ein Musikvideo gibt.

2012 erschien das Album Circle of the Oath. 2013 gab es keine Konzerte, am 9. Juli des Jahres verkündete Pell via Facebook, dass Mike Terrana die Band nach 15 Jahren aufgrund von Terminproblemen verlassen musste. Nachfolger wurde Bobby Rondinelli (u. a. Ex-Black Sabbath), der bereits auf dem am 22. August 2014 erschienenen Album Into The Storm die Drums eingespielt hatte.

Zum 25-jährigen Jubiläum 2014 spielte Axel Rudi Pell auf dem Festival Bang Your Head eine spezielle Axel Rudi Pell & Friends Show. Dabei ist er auch mit seiner ehemaligen Band Steeler aufgetreten. Als Gäste waren Vinny Appice, Graham Bonnet, Doogie White, Tony Carey, John Lawton, Ronnie Atkins, Michael Voss, Rebellious Spirit und Sabina Classen von der Partie. Auch die Ex-Mitglieder Jeff Scott Soto, Rob Rock und Jörg Michael spielten bei dem Konzert mit. Die Show wurde aufgezeichnet und erschien am 24. April 2015 in Deutschland als DVD-, Blu-ray- oder CD-Box-Set unter dem Namen Magic Moments - 25th Anniversary Special Show.

Am 15. Januar 2016 wurde das Studioalbum Game of Sins veröffentlicht, der Nachfolger Knights Call erschien am 23. März 2018.

Diskografie

Studioalben

  • 1989: Wild Obsession
  • 1991: Nasty Reputation
  • 1992: Eternal Prisoner
  • 1994: Between the Walls
  • 1996: Black Moon Pyramid
  • 1997: Magic
  • 1998: Oceans of Time
  • 2000: The Masquerade Ball
  • 2002: Shadow Zone
  • 2004: Kings and Queens
  • 2006: Mystica
  • 2007: Diamonds Unlocked (enthält ausschließlich Coversongs)
  • 2008: Tales of the Crown
  • 2010: The Crest
  • 2012: Circle of the Oath
  • 2014: Into the Storm
  • 2016: Game of Sins
  • 2018: Knights Call

Livealben

  • 1995: Made in Germany – Live
  • 2002: Knights Live (Doppel-CD)
  • 2013: Live on Fire (Doppel-CD)
  • 2015: Magic Moments - 25th Anniversary Special Show
  • 2019: XXX Anniversary Live

Kompilationen

  • 1993: The Ballads
  • 1999: The Ballads II
  • 2000: The Wizards Chosen Few (Doppel-CD)
  • 2004: The Ballads III
  • 2009: The Best of Axel Rudi Pell (Anniversary Edition)
  • 2011: The Ballads IV
  • 2017: The Ballads V

Videoalben

  • 2002: Knight Treasures (Live and More) (Doppel-DVD)
  • 2008: Live over Europe (Doppel-DVD)
  • 2010: One Night Live
  • 2013: Live on Fire (Circle of the Oath Tour 2012) (Doppel-DVD)
  • 2015: Magic Moments - 25th Anniversary Special Show

Alle genannten Alben und DVDs wurden bei Steamhammer/SPV veröffentlicht.

Mitgliederentwicklung

Tätigkeit als Journalist

Zwischen 1986 und 1993 arbeitete Pell für das damals noch in Dortmund ansässige Magazin Metal Hammer. Dort war er zunächst freier Mitarbeiter und ab 1988 Bildredakteur. Gelegentlich schrieb er Artikel und Rezensionen unter den Pseudonymen Winfried Kuhl und Dirk Schreiber. Als der Metal Hammer im Jahr 1993 an den Schweizer Verleger Jürg Marquard verkauft wurde und die Redaktion nach München umzog, kündigte Pell.

Literatur

  • Holger Schmenk, Christian Krumm: Kumpels in Kutten. Heavy Metal im Ruhrgebiet, 1. Auflage, Henselowsky + Boschmann, Bottrop 2010, ISBN 3-942094-02-9

Quellen

Den ganzen Text einblenden

Axel Rudi Pell im Netz

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31781 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Axel Rudi Pell auf Tour

04.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellBackstage, München
05.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellBierhübeli, Bern
07.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellEssigfabrik, Köln
08.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellWerk 2, Leipzig
09.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellIduna, Drachten
10.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellZeche, Bochum
12.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellHuxley's Neue Welt, Berlin
13.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellCapitol Hannover, Hannover
15.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellKB (Kulturbolaget), Malmö
16.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellKlubben/Fryshuset, Stockholm
17.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellPustervik, Göteborg
19.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellGroße Freiheit 36, Hamburg
20.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellNeue Stadthalle Langen, Langen
21.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellSubstage, Karlsruhe
22.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellGarage, Saarbrücken
23.05.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellZeche, Bochum
15.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellAladin, Bremen
16.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellTante JU, Dresden
18.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellBarba Negra, Budapest
20.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellSzene, Wien
21.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellDer Hirsch, Nürnberg
23.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellKaminwerk, Memmingen
24.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellClub Centrum, Erfurt
25.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellMeet Factory, Prag
27.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellColos-Saal, Aschaffenburg
28.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellLKA Longhorn, Stuttgart
30.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellZ7, Pratteln
31.10.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellDe Pul, Uden
01.11.20metal.de präsentiertAxel Rudi Pell - Europa Tour 2020Axel Rudi PellZeche, Bochum

Shopping

Axel Rudi Pell - The Ballads Vbei amazon7,99 €
Axel Rudi Pell - The Ballads IVbei amazon18,75 €
Axel Rudi Pell - XXX Anniversary Livebei amazon15,90 €
Axel Rudi Pell - Kings and Queensbei amazon7,63 €
Axel Rudi Pell - Knights Call (Ltd Digipak / CD + Poster)bei amazon10,47 €
Axel Rudi Pell - The Balladsbei amazon3,29 €
Axel Rudi Pell - Magic Moments -25th Anniversary Special Showbei amazon9,99 €
Axel Rudi Pell - The Wizard's Chosen Fewbei amazon10,99 €