Neaera

Band

Neaera ist eine Melodic-Death-Metal-Band aus Münster, die teilweise dem Metalcore zugerechnet wurde und sich 2015 auflöste. Im Januar 2018 wurden Konzerte bei den Impericon Festivals 2018 in Leipzig und Oberhausen angekündigt.

Bandgeschichte

Der zuvor in der Deathgrind-Formation Malzan aktive Gitarrist Tobias Buck gründete im Sommer 2003 ein Nebenprojekt, das in Richtung Hardcore mit schwedischen und Power-Metal-Einflüssen tendieren sollte. Das Line-up bestand zu Anfang aus Sebastian Heldt, Benny Hilleke, Benjamin Donath und Tobias Buck. Kurz vor dem ersten Auftritt entstand der neue Bandname The Ninth Gate. Bald darauf stieß Stefan Keller als zweiter Gitarrist dazu, der die Band durch seine tief im Hardcore und Death Metal verwurzelten Riffideen zu ihrem späteren Sound brachte.

Nach der Ausarbeitung von Material begab sich die Band im Februar 2004 ins Docma-Klang-Studio in Osnabrück, um an zwei Wochenenden ein Demo einzuspielen. Am 2. April 2004 bekamen sie einen Plattenvertrag von Metal Blade Records angeboten. Im Rahmen dessen wurde der Bandname neu gewählt – Neaera nach dem Namen einer altgriechischen Hetäre.

Unter diesem Namen ging es dann im November 2004 ins Stage One Studio, um mit Produzent Andy Classen das erste richtige Album aufzunehmen. The Rising Tide of Oblivion erschien am 21. März 2005. Im Herbst folgten eine Europatournee mit Heaven Shall Burn, As I Lay Dying, Evergreen Terrace, Agents of Man und End of Days sowie mehrere Shows in Deutschland, Österreich, der Schweiz, den Niederlanden, Dänemark und Estland. Eine weitere Tour mit Caliban, Fear My Thoughts, Destiny und Narziss beendete das Jahr.

Am 7. April 2006 veröffentlichten Neaera unter Mithilfe von Produzent Jacob Hansen ihr Zweitwerk Let the Tempest Come. Nach Veröffentlichung des Albums folgten weitere Europatouren. Anfang 2007 gingen Neaera auf die Road To Devastation-Tour mit Quo Vadis, Fear My Thoughts und Kataklysm.

Am 21. Februar 2007 kündigten Neaera auf ihrer Myspace-Seite an, einen Videomitschnitt des Konzertes vom 19. Mai 2007 in Münster zu machen. Dieser Videomitschnitt ist mit der Limited Edition ihres dritten Albums als Bonus-DVD erschienen. Am 2. August 2007 spielte Neaera auf dem Wacken Open Air. Ein paar Wochen später erschien am 24. August 2007 das neue Album Armamentarium. Ein Armamentarium ist eine Rüstkammer oder beschreibt die Instrumentensammlung eines Arztes. Die erste Headliner-Tournee durch Deutschland und mehrere Nachbarländer folgte im Herbst 2007 mit Deadlock als Support. Im Frühjahr 2008 war die Band auf Tour mit As I Lay Dying und spielte auf dem Summerbreeze Festival 2008.

Am 27. Mai 2009 wurde das vierte Studioalbum Omnicide – Creation Unleashed veröffentlicht.

Am 13. Juli 2010 verkündete die Band auf ihrer Webseite, dass die Aufnahmen zum fünften Album abgeschlossen seien. Es erschien am 22. Oktober 2010 und trägt den Namen Forging the Eclipse.

Die Schlagzeugaufnahmen erfolgten erneut im Stage One Studio von Andy Classen, die restlichen Instrumente und der Gesang wurden im Rape of Harmonies Studio unter Leitung von Alexander Dietz aufgenommen, welcher bei der mit Neaera befreundeten Band Heaven Shall Burn als Gitarrist tätig ist. Das Mischen und Mastern übernahm der dänische Produzent Tue Madsen. Im Anschluss an die Veröffentlichung des Albums absolviert Neaera zusammen mit Caliban, All That Remains, Bleed from Within und Soilwork eine Tour durch das westliche Europa und Skandinavien.

Neaera haben 2012 wieder bei Metal Blade Records unterschrieben. Dort erschien das sechste Studioalbum Ours is the Storm am 1. März 2013 in Europa und am 5. März in den Vereinigten Staaten.

Am 3. September 2015 gab die Band via Facebook ihre Auflösung bekannt. Man wolle Neaera beenden, bevor man „nur noch ein Schatten seiner selbst“ sei. Konkrete Gründe wurden nicht genannt, man betonte aber, dass die Band nicht im Streit auseinanderginge. Für Dezember 2015 wurden finale Konzertdaten in Münster, Leipzig und Stuttgart bekanntgegeben, bei denen Neaera zusammen mit Caliban, Vitja, Any Given Day und Walking Dead On Broadway unter dem Motto „Darkness Over X-Mas“ ihre letzten Auftritte spielen werde.

Im Januar 2018 wurden Konzerte bei den Impericon Festivals 2018 in Leipzig und Oberhausen angekündigt.

Diskografie

Alben

  • 2005: The Rising Tide of Oblivion (Metal Blade Records)
  • 2006: Let the Tempest Come (Metal Blade Records)
  • 2007: Armamentarium (Metal Blade Records)
  • 2009: Omnicide – Creation Unleashed (Metal Blade Records)
  • 2010: Forging the Eclipse (Metal Blade Records)
  • 2013: Ours is the Storm (Metal Blade Records)

Musikvideos

  • 2006: Paradigm Lost – (Let the Tempest Come)
  • 2007: Let the Tempest Come – (Let the Tempest Come)
  • 2009: Prey to Anguish – (Omnicide – Creation Unleashed)
  • 2011: Heaven´s Descent – (Forging The Eclipse)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30028 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Neaera - Armamentariumbei amazon6,99 €
Neaera - Omnicide-Creation Unleashed Ltd.Editionbei amazon6,99 €
Neaera - Ours Is the Stormbei amazon6,99 €
Neaera - Let the Tempest Comebei amazon6,99 €
Neaera - The Rising Tide of Oblivionbei amazon6,79 €
Neaera - Forging the Eclipsebei amazon6,99 €
Neaera - Omnicide-Creation Unleashedbei amazon7,99 €
Neaera - Forging the Eclipse by Neaera (2010-10-25)bei amazon104,76 €