Hatebreed

Band

Hatebreed ist eine US-amerikanische Metallic-Hardcore-Band.

Geschichte

Die Band, die 1994 um den Frontmann Jamey Jasta (damals noch Roadie der Band Integrity) in New York entstanden ist, spielt harten, metallischen Hardcore-Punk der neueren Schule. Nach dem Wechsel vom Hardcore-lastigen Label Victory Records zum Major-Label Universal Music wurde Hatebreed mit Sell-out-Vorwürfen konfrontiert. Nachfolgend änderte sich die Musikrichtung weiter in Richtung Metalcore. Seit 2006 unterstützt Frank „3 Gun“ Novinec als zweiter Gitarrist die Band. Hatebreed-Konzerte sind vor allem in den USA für ihren sehr intensiven Moshpit bekannt, der oft zu Verletzungen führt.

Hatebreed waren außerdem nominiert für den Grammy in der Kategorie „Best Metal Performance“ für den Song Live for This, der 2003 auf dem Album The Rise of Brutality erschienen war und sind auf dem Soundtrack zum Film xXx – Triple X mit dem Stück I Will Be Heard vertreten. Auch der Song Bound to Violence ist auf dem Soundtrack zum Film The Punisher (2004), welcher 2004 veröffentlicht wurde, zu finden.

Seit 2006 touren Hatebreed mit dem Lichttechniker Martin Kames, welcher auch die beiden offiziellen Videos zu Destroy Everything und Never Let It Die gefilmt und geschnitten hat. Für das Video zu Never Let It Die hat er auf der Hatebreed Europe Tour 2007 sowie auf der Persistence Tour 2007 das Leben der Band auf und hinter der Bühne mitgefilmt und so Einblicke in Alltag und Leben der Musiker gewährt. Martin Kames ist zudem für die Bühnenshow der Band, welche Flammenwerfer, CO2-Jets und pyrotechnische Effekte umfasst, verantwortlich.

2008 erschien der Soundtrack zum Film Punisher: War Zone zu dem Hatebreed den Titel Refuse / Resist beisteuerte.

Am 9. Februar 2009 hat Gitarrist Sean Martin die Band nach 10 Jahren verlassen. Seine Stelle wird von Wayne Lozinak übernommen.

Das Lied In Ashes They Shall Reap vom Album Hatebreed ist Teil des offiziellen Soundtracks zum Kinofilm Saw VI.

Am 25. Januar 2013 erschien das sechste Studioalbum der Band. Es trägt den Titel The Divinity of Purpose.

Stil

In früheren Tagen spielte die Band einen eher punklastigen (Old-School-)Hardcore Sound (Empty Promises, We Still Fight), doch in jüngerer Vergangenheit vermehrt New-School-Hardcore (In Ashes They Shall Reap, Words Became Untruth), welcher sich vor allem durch brutale und eher unmelodische Metalelemente kennzeichnet.

Bezeichnend für den Stil sind die langen und besonders hervorgehobenen Breakdowns sowie „stampfende“ Moshparts. Prägend für den Sound sind vor allem auch harte, metallastige Gitarrenriffs, die nach vorne treibenden, Doublebass-lastigen Schlagzeug-Rhythmen und der charakteristische Gesang des Sängers Jamey Jasta. Die Gruppe gilt mit ihrem Sound vielfach als Wegbereiter für Gruppen mit ähnlichem Stil.

In ihren Texten geht es vorwiegend um relativ unpolitische Themen wie etwa Familie, Eltern und um Zusammenhalt generell.

Diskografie

Alben

  • 1997: Satisfaction Is the Death of Desire (Victory Records)
  • 2000: Under the Knife (Smorgasbord Records – enthält die gleichnamige EP und 3 Demo-Tracks)
  • 2002: Perseverance (Universal Records)
  • 2003: The Rise of Brutality (Roadrunner Records)
  • 2006: Supremacy (Roadrunner Records)
  • 2009: For the Lions (Koch Records – Cover-Album)
  • 2009: Hatebreed (Roadrunner Records)
  • 2013: The Divinity of Purpose (Nuclear Blast)
  • 2016: The Concrete Confessional (Nuclear Blast)

Videos

  • Worlds Apart
  • I Will Be Heard
  • Perseverance
  • This Is Now
  • Live for This
  • To the Threshold
  • Defeatist
  • Destroy Everything
  • Never Let It Die
  • Ghosts of War (Slayer Cover)
  • Thirsty and Miserable (Black Flag Cover)
  • In Ashes They Shall Reap
  • Everyone Bleeds Now
  • Put It to the Torch
  • Honor Never Dies
  • Looking Down the Barrel of Today

DVDs

  • 2008: Live Dominance

Sonstiges

  • 1995: Split mit Neglect (Stillborn Records)
  • 1996: Split mit Integrity (Stillborn Records)
  • 1996: Under the Knife (EP, Victory Records)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30289 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Hatebreed auf Tour

30.11.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und Bloodbath013, Tilburg
01.12.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und BloodbathSporthalle Hamburg, Hamburg
02.12.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und BloodbathJahrhunderthalle, Frankfurt
04.12.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und BloodbathAB Box, Brüssel
06.12.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und BloodbathAlcatraz, Mailand
07.12.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und BloodbathZenith, München
08.12.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und BloodbathMHP Arena, Ludwigsburg
09.12.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und BloodbathForum Karlín, Prag
12.12.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und BloodbathGasometer, Wien
14.12.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und BloodbathHaus Auensee, Leipzig
15.12.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und BloodbathMitsubishi Electric Halle, Düsseldorf
16.12.18metal.de präsentiertThe European Apocalypse - Co-Headlining TourKreator, Dimmu Borgir, Hatebreed und BloodbathRoundhouse, London

Shopping

Hatebreed - For the Lionsbei amazon7,99 €
Hatebreed - Hatebreed Perseverance CD Standardbei EMP4,99 €bei amazon6,99 €
Hatebreed - Supremacybei amazon26,68 €
Hatebreed - The Rise of Brutalitybei amazon10,80 €
Hatebreed - The Concrete Confessionalbei amazon6,99 €
Hatebreed - Hatebreedbei amazon5,99 €
Hatebreed - The Divinity of Purposebei amazon23,41 €
Hatebreed - Satisfaction Is the Death of Desire [Vinyl LP]bei amazon22,18 €

Mehr Angebote einblenden

Hatebreed - Eaglebei amazon9,67 €

Konzertberichte mit Hatebreed