Einherjer

Band

Einherjer ist eine norwegische Viking-Metal-Band aus Haugesund.

Bandgeschichte

Einherjer wurde im Januar 1993 von Frode Glesnes (Gitarre) und Gerhard Storesund (Schlagzeug) gegründet, nachdem ihre vorherige Band Beelzebub aufgelöst worden war. Gemeinsam mit dem Sänger Rune Bjelland und Audun Wold am E-Bass wurde noch im gleichen Jahr die Demo Aurora borealis mit vier Stücken aufgenommen. Ein Jahr später folgte die im Oktober 1994 im Studio Lydloftet aufgenommene EP Leve Vikingånden auf Necromantic Gallery Productions. Im Jahr 1996 wechselte Audun Wold vom E-Bass zur E-Gitarre, den freien Posten übernahm Stein Sund. In dieser Besetzung erschien das Debütalbum Dragons of the North bei Napalm Records, ein Jahr später folgte die Single Far Far North bei Century Media. 1998 kamen mit Ragnar Vikse als Sänger und Erik Elden am E-Bass neue Mitglieder zu Einherjer, nachdem alle bis auf die Gründungsmitglieder die Band verlassen hatten. Im gleichen Jahr erschien das zweite Album, Odin Owns Ye All. Bereits kurz nach den Aufnahmen verließ Erik Elden die Band wieder. In den nächsten beiden Jahren waren Tchort (u. a. Green Carnation, Ex-Emperor, Carpathian Forest), Jon Lind und ein weiteres Mal Stein Sund kurzzeitig als Bassist bei Einherjer, ab 2000 blieb der Posten unbesetzt. Bereits ein Jahr vorher war Aksel Herløe als zweiter Gitarrist zur Band gekommen.

Im Jahr 2000 wurde die erste Demo Aurora borealis auf Necropolis Records wiederveröffentlicht. Im gleichen Jahr erschien das dritte Album Norwegian Native Art. Für dieses Album hatten Frode Glesnes und Gerhard Storesund gemeinsam mit Ragnar Vikse das Label Native North Records gegründet. Letzterer verließ Einherjer jedoch bald danach. Zwei Jahre später wurden unter dem Titel „Demo Recordings“ drei Stücke auf der Bandwebsite zum freien Download veröffentlicht. Die Band löste sich Anfang 2004 auf, wenige Monate nach dem Erscheinen ihres letzten Albums Blot. Im Dezember 2004 gründeten die zuletzt aktiven Mitglieder von Einherjer die Thrash-Metal-Band Battered.

Einherjer haben 2009 auf dem Ragnarök-Festival, dem Wacken Open Air und auf dem Paganfest Reunion-Shows gespielt. Ende des Jahres gaben sie schließlich bekannt, 2010 wieder gemeinsam als Einherjer ein Album aufzunehmen. Am 9. September 2011 erschien unter dem Label Indie Recordings mit Norrøn das fünfte Studioalbum.

Stil

Die Band kombiniert Black-Metal-Elemente mit klarem Gesang, hymnischen Chorstimmen und Folk-Metal-typischen Instrumenten wie etwa der Flöte. Ein wichtiger Einfluss für die Bandmitglieder war das Album Twilight of the Gods von Bathory. Die Texte sind teils in englischer und norwegischer Sprache verfasst und behandeln Themen aus der nordischen Mythologie und Wikinger. Der Name Einherjer bezeichnet die gefallenen Krieger, die nach germanischem Glauben von den Walküren vom Schlachtfeld zum Heervater Odin nach Walhall geführt werden.

Diskografie

Alben

  • 1996: Dragons of the North
  • 1998: Odin Owns Ye All
  • 2000: Norwegian Native Art (Wiederveröffentlicht 2005)
  • 2003: Blot (no.: ‚Ritualopfer‘)
  • 2011: Norrøn
  • 2014: Av Oss, For Oss
  • 2016: Dragons of the North XX (Wiederveröffentlichung des Albums von 1996)
  • 2018: Norrøne Spor

Sonstiges

  • 1993: Aurora borealis (Demo)
  • 1994: Leve Vikingånden (EP)
  • 1997: Far Far North (Single)
  • 2002: Demo Recordings 2002

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31540 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Einherjer auf Tour

02.11.19Månegarm & Einherjer European Fall Tour 2019Månegarm, Einherjer und Dawn Of DiseaseTurock, Essen
03.11.19Månegarm & Einherjer European Fall Tour 2019Månegarm, Einherjer und Dawn Of DiseaseCafé Central, Weinheim
05.11.19Månegarm & Einherjer European Fall Tour 2019Månegarm, Einherjer und Dawn Of DiseaseViper Room, Wien
06.11.19Månegarm & Einherjer European Fall Tour 2019Månegarm, Einherjer und Dawn Of DiseaseHellraiser, Leipzig
07.11.19Månegarm & Einherjer European Fall Tour 2019Månegarm, Einherjer und Dawn Of DiseaseBaroeg, Rotterdam

Shopping

Einherjer - Einherjer Norrøne Spor CD Standardbei EMP14,99 €