Insomnium

Band

Insomnium (lat. insomnium ‚Traum‘) ist eine finnische Melodic-Death-Metal-Band, die im Frühling 1997 in Joensuu gegründet wurde.

Biographie

Insomnium wurde im Frühling 1997 in Joensuu, einer Stadt im Osten Finnlands, von Niilo Sevänen, Ville Friman, Tapani Pesonen und Markus Hirvonen gegründet. Der zweite Gitarrist, Ville Vänni, stieß erst 2001 als vollwertiges Mitglied zu Insomnium. Es stand von Anfang an fest, dass die Band versuchen würde sämtliche positiven Elemente der Musik ihrer persönlichen Lieblingsbands zu verbinden. Das Ergebnis war eine Mischung aus skandinavischem Melodic Death Metal und typisch finnischen Klängen.

Zwei Jahre später nahm Insomnium die erste Demo-CD auf. Durch die überwiegend positive Kritik motiviert, erschien ihre nächste Demo-CD bereits ein Jahr später. 2001 unterschrieb die Band einen Vertrag bei dem Label Candlelight Records und begann wenige Wochen später die Aufnahmen zu ihrem ersten Album In The Halls of Awaiting welches 2002 veröffentlicht wurde.

2004 erschien das zweite Studioalbum Since the Day It All Came Down und 2006 wurde das dritte Studioalbum Above the Weeping World veröffentlicht. Mittlerweile ist mit Across The Dark (2009) das vierte Studioalbum der Band erschienen, auf welchem sich zum ersten Mal in der Geschichte der Band cleane Vocals zu den charakteristischen Growls Insomniums gesellen. Neben ihren musikalischen Tätigkeiten gehen die Mitglieder normaler Arbeit nach bzw. studieren.

Im August schloss die Band einen Plattenvertrag mit dem deutschen Label Century Media ab. Sie begründete dies unter anderem damit, dass sie mehr außerhalb von Europa auf Tournee gehen möchte. Von September bis Oktober 2010 war die Band zusammen mit Dark Tranquillity auf deren We are the Void-Tour. Zudem veröffentlichte die Band kurz davor den Song Weather the Storm, auf dem auch Mikael Stanne zu hören war, als kostenlosen Download. Im Oktober 2011 erschien das fünfte Studioalbum One for Sorrow.

Am 31. Oktober 2011 gab die Band bekannt, dass Ville Vänni die Band zum Beginn der One-for-Sorrow-Tour verlassen wird. Seine Rolle als Gitarrist wird von Markus Vanhala der Band Omnium Gatherum übernommen.

Das sechste Studioalbum Shadows Of The Dying Sun erschien im April 2014.

Im September 2016 erschien das siebte, von Dan Swanö produzierte Studioalbum Winter's Gate, ein Konzeptalbum mit einem 40-minütigem Song über eine Gruppe Wikinger auf der Suche nach Gold. Die Idee dazu entstand zwei Jahre zuvor bei den Aufnahmen zum Vorgängeralbum. Das Album erreichte Platz 1 der finnischen Charts sowie Platz 17 der deutschen Charts.

Am 16. Juli 2019 gab die Band auf ihrem Facebook-Auftritt den Veröffentlichungstermin, der 4. Oktober 2019, ihres 8. Studioalbum Heart Like a Grave bekannt. Zeitgleich hat Insomnium Jani Liimatainen als ihr 5. Bandmitglied vorgestellt.

Die Band kommentierte das folgendermaßen: ”In 2018 it became apparent that Ville could not combine the heavy touring anymore with his another career as a lecturer in York university. Hence, we decided that a third guitarist was needed to get the machinery running properly. We did not have to look far, since Jani Liimatainen had already been a live guitarist on several tours. And since this dude is amazing musician, vocalist, songwriter and all-round nice guy the decision was really a no-brainer. Now we are stronger than ever!”

Stil und Einflüsse

Die Musik Insomniums ist teilweise durch Bands wie Dark Tranquillity, In Flames und At the Gates geprägt. Textliche Inspirationen bezieht die Band nach eigenen Aussagen aus den verschiedensten Werken der Weltliteratur.

Galerie

Diskografie

Alben

  • 2002: In the Halls of Awaiting
  • 2004: Since the Day It All Came Down
  • 2006: Above the Weeping World
  • 2009: Across the Dark
  • 2011: One for Sorrow
  • 2014: Shadows of the Dying Sun
  • 2016: Winter's Gate
  • 2019: Heart Like a Grave

EPs

  • 2009: Where the Last Wave Broke (Candlelight Records)
  • 2013: Ephemeral (Century Media Records)

Demos

  • 1999: Demo '99
  • 2002: Underneath the Moonlit Waves

Singles

  • 2011: Weather the Storm
  • 2013: "Ephemeral"
  • 2014: "While We Sleep"

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31360 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Insomnium auf Tour

13.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naRock School Barbey, Bordeaux
14.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naRazzmatazz 2, Barcelona
15.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naSantana 27, Bilbao
18.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naNinkasi Kao, Lyon
19.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naZ7, Pratteln
20.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naArena Wien, Wien
21.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naKlub Kwadrat, Krakau
23.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 Tour (Festival)Insomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naEuronicshala, Zlin
24.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naReithalle, Dresden
27.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naBackstage, München
28.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naRockfabrik Ludwigsburg, Ludwigsburg
29.11.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naClub Vaudeville, Lindau
02.12.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naLive Club Milan, Trezzo s/Adda, Mailand
04.12.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naFelsenkeller, Leipzig
07.12.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 Tour (Festival)Insomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naAutohof Strohofer, Geiselwind
08.12.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naAstra, Berlin
09.12.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naBatschkapp, Frankfurt/Main
10.12.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naCapitol Hannover, Hannover
11.12.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naMarkthalle, Hamburg
12.12.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naDen Atelier, Luxemburg
13.12.19metal.de präsentiertInsomnium - Tour Like A Grave 2019 TourInsomnium, The Black Dahlia Murder und Stam1naTrix, Antwerpen

Shopping

Insomnium - Insomnium Above the weeping world CD Standardbei EMP13,99 €
Insomnium - Insomnium Across the dark CD Standardbei EMP12,99 €
Insomnium - Insomnium Across the dark LP silberfarbenbei EMP21,99 €
Insomnium - Insomnium Black Heart Rebellion T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Insomnium - Insomnium Heart like a grave CD Standardbei EMP13,99 €
Insomnium - Insomnium Heart like a grave 2-CD Standardbei EMP34,99 €
Insomnium - Insomnium Heart like a grave 2-LP & CD Standardbei EMP20,99 €
Insomnium - Insomnium Heart like a grave Flagge Mehrfarbigbei EMP12,99 €

Mehr Angebote einblenden

Insomnium - Insomnium Heart like a grave CD & Flagge Standardbei EMP23,99 €bei EMP30,99 €
Insomnium - Insomnium Heart like a grave 2-LP & CD goldfarbenbei EMP24,99 €
Insomnium - Insomnium Heart like a grave 2-LP & CD Standardbei EMP24,99 €
Insomnium - Insomnium In the halls of awaiting 2-LP Standardbei EMP23,99 €
Insomnium - Insomnium One for sorrow CD Standardbei EMP7,99 €
Insomnium - Insomnium Raven Tree T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Insomnium - Insomnium Shadows of the dying sun 2-LP Standardbei EMP20,99 €
Insomnium - Insomnium Since the day it all came down 2-LP klarbei EMP23,99 €
Insomnium - Insomnium The Elder T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Insomnium - Insomnium Winter´s gate CD Standardbei EMP7,99 €