Moonspell

Band

Moonspell ist eine portugiesische Metal-Band aus Brandoa bei Lissabon.

Bandgeschichte

Moonspell wurde 1989 von Fernando Ribeiro als Black-Metal-Band unter dem Namen Morbid God gegründet. Bis 1992 nahm die Band einige Demos auf, bis sie dann ihren Stil fand und in Moonspell umbenannt wurde. 1993 veröffentlichten sie dann unter neuem Namen das Demo Anno Satanae.

1994 spielte die Band zusammen mit Cradle of Filth auf einem Konzert in Lissabon, Portugal. Kurz darauf veröffentlichte sie ihre zweite EP Under the Moonspell. Sie schloss einen Vertrag mit Century Media ab und veröffentlichte ihr Debütalbum Wolfheart, welches 1995 den Durchbruch brachte.

Mit Irreligious erschien 1996 das zweite Album der Band. Es gab eine Single-Auskopplung sowie ein Musikvideo, das auf verschiedenen Fernsehsendern gezeigt wurde. 1998 erschien das dritte Album der Band Sin/Pecado. Noch im selben Jahr widmete sich Moonspell ihrem Nebenprojekt "Daemonarch", unter welchem sie das Album Hermeticum veröffentlichten.

2001 erschien das Album Darkness and Hope, aus welchem die Single Nocturna ausgekoppelt wurde. Auf diesem Album coverte Moonspell auch den Ozzy-Osbourne-Titel Mr. Crowley.

2003 erschien das Album The Antidote, das Platz 4 der portugiesischen Albumcharts erreichte. 2005 schloss die Band einen Vertrag über drei Alben mit SPV/Steamhammer ab. Ihre erste Veröffentlichung unter dem neuen Label war 2006 Memorial, das in Portugal Platz 1 erreichte.

2007 veröffentlichte die Band das Album Under Satanae mit Neuaufnahmen der Stücke von Under the Moonspell und Anno Satanae. Auch dieses Album konnte sich mit Platz 43 in den portugiesischen Charts platzieren. Kurz nach dem Erscheinen spielte die Band das komplette Album auf einem Konzert in Lissabon vor 3.500 Zuschauern. Später im selben Jahr folgte ein Auftritt auf dem Wacken Open Air. Im Januar 2008 begann Moonspell mit den Aufnahmen des nächsten Albums, Night Eternal. Niclas Etelävuori von Amorphis spielte wie auch schon zu The Antidote die Bassspuren ein.

2010 wurden Moonspell in Portugal durch die CTT Correios de Portugal für ihr Wolfheart-Album mit einer 1-Euro Briefmarke geehrt.

Stil

Moonspell begann als Black-Metal-Band und wurde dann zu einem Vertreter des melodischen Dark Metal oder Gothic Metal. Der Sänger und Texter Fernando Ribeiro bezeichnete Moonspell in einem Interview als „[eines der Mittel, um] die Leute wissen zu lassen, dass es keinen Gott neben dem Menschen gibt.“ Zu den Einflüssen der Band zählen Bathory, Root, Morbid Angel, Samael, Tiamat, Carcass, Fields of the Nephilim, The Cure und Metallica.

Diskografie

Alben

  • 1995: Wolfheart
  • 1996: Irreligious
  • 1998: Sin/Pecado
  • 1999: The Butterfly Effect
  • 2001: Darkness and Hope
  • 2003: The Antidote
  • 2006: Memorial
  • 2007: Under Satanae (Neuaufnahme von Under the Moonspell und Anno Satanae)
  • 2008: Night Eternal
  • 2012: Alpha Noir
  • 2012: Omega White
  • 2015: Extinct
  • 2017: 1755

Singles

  • 1993: Goat on Fire
  • 1996: Opium
  • 1997: 2econd Skin
  • 1999: Nocturna
  • 2002: Magdalena
  • 2004: Everything Invaded
  • 2012: White Skies

Sonstiges

  • 1993: Anno Satanae (Demo)
  • 1994: Under the Moonspell (EP)
  • 2007: The Great Silver Eye (Best-Of)

Quellen

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31271 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Moonspell auf Tour

24.10.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristMarkthalle, Hamburg
25.10.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristMatrix, Bochum
19.11.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristDom im Berg, Graz
21.11.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristSiMM City - Festsaal Simmering, Wien
07.12.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristColumbia Theater (C-Club), Berlin
08.12.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristMusikzentrum, Hannover
09.12.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristMS Connexion, Mannheim
11.12.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristPTR, Genève
12.12.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristZ7, Pratteln
13.12.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristHellraiser, Leipzig
14.12.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristPosthalle, Würzburg
15.12.19metal.de präsentiertMoonspell & Rotting Christ - Europa Tour 2019Moonspell und Rotting ChristBackstage, München

Shopping

Moonspell - Lisboa Under the Spell (3cd/Dvd/Blu Ray)bei amazon25,99 €bei EMP29,99 €
Moonspell - Extinct (Limited Media Book + Bonus DVD)bei amazon7,99 €bei EMP8,99 €
Moonspell - Wolfheartbei amazon8,49 €
Moonspell - Under Satanaebei amazon11,99 €
Moonspell - Alpha Noirbei amazon7,99 €bei EMP8,99 €
Moonspell - Irreligious (Vinyl Re-Issue 2016) (black LP+CD & LP-Booklet & Poster) [Vinyl LP]bei amazon40,80 €
Moonspell - The Great Silver Eyebei amazon9,90 €

Mehr Angebote einblenden

Moonspell - Irreligious (Reissue+Bonustrack)bei amazon8,49 €
Moonspell - Moonspell 1755 LP Standardbei EMP21,99 €
Moonspell - Moonspell Extinct CD Standardbei EMP8,99 €
Moonspell - Moonspell I´ll see you in my dreams EP orangebei EMP12,99 €
Moonspell - Moonspell Logo Kapuzenpulli schwarzbei EMP24,99 €
Moonspell - Moonspell Logo T-Shirt schwarzbei EMP14,99 €
Moonspell - Moonspell Lusitanian Metal 2-LP klarbei EMP22,99 €
Moonspell - Moonspell Scorpion flower 10 inch-EP rotbei EMP19,99 €
Moonspell - Moonspell Wolfheart Kapuzenjacke schwarzbei EMP44,99 €
Moonspell - Moonspell Wolfheart Longsleeve schwarzbei EMP24,99 €
Moonspell - Moonspell Wolfheart T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €