Alestorm

Band

Alestorm ist eine britische Folk-Metal-Band aus Perth (Schottland). Sie selbst bezeichnet ihren Stil als „True Scottish Pirate Metal“.

Bandgeschichte

Die Band wurde 2004 unter dem Namen „Battleheart“ gegründet. Zunächst veröffentlichte sie 2006 die zwei EPs Battleheart und Terror on the High Seas, die beide auf der damaligen Bandhomepage zum kostenlosen Download angeboten wurden. Battleheart enthielt mit dem Lied Journey Man auch eine Korpiklaani-Coverversion. Das Debütalbum Captain Morgan’s Revenge wurde im Sommer 2007 im LSD Studio mit Lasse Lammert aufgenommen. Nach der Umbenennung in Alestorm erfolgte am 25. Januar 2008 die Veröffentlichung über Napalm Records. Auf dem Album wurde auch das Volkslied The Flower of Scotland (im Original von The Corries) gecovert. Die Band war im Frühjahr 2008 mit Turisas und Norther auf Tour. Im April 2008 wurde das Stück Heavy Metal Pirates in einigen Online-Musik-Shops veröffentlicht. Im Juni trennte sich Schlagzeuger Ian Wilson von der Band, da ihm die Belastung durch Tourneen zu groß wurde. Anschließend wurde Alex Tabisz als sein Nachfolger bekanntgegeben.

Im August 2008 kehrte Ian Wilson in die Band zurück. Gitarrist Gavin Harper verließ die Band jedoch im September, um sich anderen Projekten zu widmen, als Ersatz fand die Band Tim Shaw, der vorher in der Death-Metal-Band Premithon gespielt hatte und Kopf der Black-Metal-Band Fyrdsman ist. Ende des Jahres brachte die Band die EP Leviathan heraus, auf der auch das Lied Heavy Metal Pirates wieder zu finden ist. Bald darauf verließ Tim die Band jedoch wieder. Für Tim an der Gitarre sprang Bassist Dani ein. Am Bass war Gareth (Gazz) Murdock aus Nordirland. In dieser Besetzung spielte die Band auf ihrer Tour mit Grave Digger. Anfang Mai brachten Alestorm ihr zweites Album Black Sails at Midnight heraus, welches wie Captain Morgans Revenge im LSD Studio aufgenommen wurde. Produzent Lasse Lammert spielte alle Gitarren auf Black Sails at Midnight, da die Aufnahmen zwar nach Tim's Weggang, aber noch vor Dani's Wechsel zur Gitarre stattfanden.

Am 15. Januar 2009 ging die Band zusammen mit Grave Digger auf Europatournee. Im April tourten sie zusammen mit Týr, Heidevolk und Adorned Brood als Headliner auf der Black Sails over Europe-Tour durch Europa. Im Sommer 2009 erschien das Musikvideo zu Keelhauled.

Ab September ging die Band mit Korpiklaani, der Gruppe Die Apokalyptischen Reiter, Ex Deo, Unleashed und Swashbuckle auf die Paganfest-Tour 2009, der gegen Ende des Jahres die amerikanische Heathenfest-Tour folgte.

Im März 2010 verließ Ian Wilson erneut die Band. Peter Alcorn übernahm seinen Platz an den Drums mit Beginn der „Paganfest 2010“-Tour, bei der Alestorm zu einigen Terminen als Special Guests auftraten.

Ab September bis November 2010 ging Alestorm mit auf die Tournee von Sabatons „World War Tour 2010“.

Am 3. Juni 2011 erschien Alestorms drittes Studioalbum „Back Through Time“. Seit Oktober 2011 steht Elliot Vernon von der Band Windrider bei Liveauftritten bei Alestorm am Keyboard.

2013 spielten sie auf dem Wacken Open Air, dem Rockharz Open Air und dem Summer Breeze. Am 25. November 2013 kam das erste Livealbum Live at the End of the World auf den Markt. Im August 2014 veröffentlichte die Band ihr viertes Album, Sunset on the Golden Age. Am 29. Juli 2015 wurde ein Musikvideo zu dem Song Magnetic North veröffentlicht, das eine Parodie auf das Video zu „Telephone“ von Lady Gaga darstellt.

Am 26. Mai 2018 erschien das fünfte Studioalbum No Grave but the Sea, welches ihr bis dato erfolgreichstes Album ist. Es erreichte Platz 14 der deutschen Charts, obwohl die Kritiken durchschnittlich bis negativ waren. Metal Hammer bewertete das Album mit 4/7 Punkten, Laut.de gab lediglich 1/5 Sternen.

Stil

Die Texte beschäftigen sich zum großen Teil mit Piraten. Die Musik stellt eine Mischung aus Power Metal mit Folk-Metal-typischen Keyboardmelodien und hymnischem Viking Metal dar, obwohl die Texte der Band mit Wikingern wenig bis gar nichts zu tun haben. Stücke wie Terror on the High Seas haben deutlichen Thrash-Metal-Einfluss. Als besondere Vorbilder gelten Turisas, Korpiklaani, Primordial, Blind Guardian sowie Manowar. Die Band betont häufig, dass Running Wild nicht als Vorbild gilt.

Alle Albumcover und Artworks der Band werden von Ingo Römling gezeichnet. Dieser entwarf auch die Zombieratte Scurvy Steve, die inzwischen zu einer Art Bandmaskottchen geworden ist.

Diskografie

Studioalben

  • 2008: Captain Morgan's Revenge
  • 2009: Black Sails at Midnight
  • 2011: Back Through Time
  • 2014: Sunset on the Golden Age
  • 2017: No Grave but the Sea
  • 2018: Captain Morgan's Revenge (10th Anniversary Edition)

Livealben

  • 2013: Live at the End of the World

EPs

  • 2008: Leviathan

Demos (als „Battleheart“)

  • 2006: Battleheart
  • 2006: Terror on the High Seas

Musikvideos

  • 2009: Keelhauled
  • 2011: Shipwrecked
  • 2012: Death Throes of the Terrorsquid
  • 2014: Drink
  • 2015: Magnetic North
  • 2017: Alestorm
  • 2017: Mexico
  • 2017: Fucked With An Anchor
  • 2017: Captain Morgan's Revenge

Galerie

Quellen

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30597 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Alestorm - No Grave But the Seabei amazon7,97 €bei EMP8,99 €
Alestorm - Sunset on the Golden Agebei amazon7,97 €
Alestorm - Back Through Timebei amazon14,99 €
Alestorm - Captain Morgan's Revengebei amazon15,99 €
Alestorm - Alestorm Leviathan EP-CD Standardbei EMP4,99 €bei amazon8,99 €
Alestorm - Black Sails At Midnightbei amazon13,99 €
Alestorm - Back Through Time by Alestorm (2011-06-14)bei amazon134,25 €bei amazon31,10 €
Alestorm - Live at the End of the World by Alestorm (2013-11-25)bei amazon55,17 €

Mehr Angebote einblenden

Alestorm - Leviathan by Alestorm (2009-01-27)bei amazon18,76 €
Alestorm - Alestorm Sunset on the golden age CD Standardbei EMP8,99 €
Alestorm - Alestorm We Are Here To Drink Your Beer! T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Alestorm - Alestorm No grave but the sea 2-CD Standardbei EMP18,99 €
Alestorm - Alestorm No grave but the sea LP Standardbei EMP19,99 €
Alestorm - Alestorm Plunder With Thunder Girl-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Alestorm - Alestorm No Grave But The Sea Patch Mehrfarbigbei EMP4,99 €
Alestorm - Alestorm We Are Here To Drink Your Beer! Patch Mehrfarbigbei EMP4,99 €
Alestorm - Alestorm Captain Morgan´s revenge - 10th anniversary edition 2-CD Standardbei EMP9,99 €
Alestorm - Alestorm Captain Morgan´s revenge - 10th anniversary edition LP Standardbei EMP19,99 €
Alestorm - Alestorm Get Drunk Or Die Kapuzenpulli schwarzbei EMP44,99 €
Alestorm - Alestorm Take No Prisoners! T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Alestorm - Alestorm Death Metal T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Alestorm - Alestorm Get Drunk Or Die T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Alestorm - Alestorm Logo Beanie schwarzbei EMP16,99 €
Alestorm - Alestorm Black sails at midnight CD Standardbei EMP16,99 €

Konzertberichte mit Alestorm