Powerwolf

Band

Powerwolf ist eine deutsche Hardrock-/Power-Metal-Band aus Saarbrücken. Die 2004 gegründete Band mit ihren fünf Mitgliedern wird vom Label Napalm Records vertreten.

Bandgeschichte

Als die Band im Jahr 2004 gegründet wurde, beschlossen die Mitglieder unter Pseudonymen aufzutreten und sich ein Image rund um diese Pseudonyme aufzubauen und aufrechtzuerhalten. So wurde die Band nach offiziellen Angaben von den Brüdern „Matthew Greywolf“ und „Charles Greywolf“ gegründet, die bei einem Urlaub in Rumänien in einer Bar von „Attila Dorn“ gefragt wurden, ob sie einen Sänger bräuchten. Powerwolf stellte den ersten Kontakt von „Attila“ zum Metal dar, der bis dahin nur im klassischen Gesang Erfahrung hatte.

Etwas später wurde die Besetzung dann durch „Stéfane Funèbre“ am Schlagzeug und den Organisten „Falk Maria Schlegel“ komplettiert, seit 2011 sitzt der Niederländer Roel van Helden am Schlagzeug.

Das 2005 veröffentlichte Debütalbum Return in Bloodred wurde von Fredrik Nordström betreut, der bereits In Flames und Hammerfall produziert hat. Damit einher ging ein Plattenvertrag mit dem Label Metal Blade. Auf die Veröffentlichung folgten eine Europatournee mit Gamma Ray und Nocturnal Rites sowie diverse Festivalauftritte, u. a. auf dem Summer Breeze. Im Folgejahr trat die Band weiter auf Festivals, u. a. auf dem Bang Your Head auf.

2007 erschien das zweite Album Lupus Dei. Die Band unternahm eine Europatournee mit Candlemass, eine weitere Tour mit Grave Digger und trat auf Festivals auf, u. a. zum zweiten Mal auf dem Summer Breeze. 2008 war die Band mit Brainstorm und Pagan’s Mind auf Europatournee und spielte auf dem Wacken Open Air. Das dritte Album Bible of the Beast erschien Ende April 2009. Nach zweijähriger Studiopause erschien das Album Blood of the Saints im Juli 2011. Parallel zur Singleauskopplung von We Drink Your Blood erschien das gleichnamige Musikvideo.

Später wurde ein Vertrag beim Label Napalm Records unterschrieben. Anfang 2013 wurde im deutschen Kohlekeller Studio das Nachfolgealbum zu „Blood of the Saints“ aufgenommen, welches am 19. Juli mit dem Titel „Preachers of the Night“ veröffentlicht wurde. Das Album wurde der bis dato größte Erfolg für die Band und hielt sich in den deutschen Musikcharts für eine Woche auf dem 1. Platz. Zu dem neuen Album folgte eine Deutschland-Tournee mit den vier Support-Bands Ashes of Ares, Wisdom, Battle Beast und Majesty. Zudem folgten Auftritte auf dem Summer Breeze, Wacken Open Air und anderen Festivals.

2014 wurden zwei Box-Sets veröffentlicht; eines unter dem Namen „The History of Heresy I – 2004–2008“, welches die Alben „Return of the Bloodred“ und „Lupus Dei“ enthält und eines mit dem Namen „The History of Heresy II – 2009–2012“, welches die Alben „Bible of the Beast“ und „Blood of the Saints“ enthält. Am 15. April 2014 wurde bekanntgeben, dass ab November eine Pause folgt, um Aufnahmen für das nächste Album zu ermöglichen, welches am 17. Juli 2015 unter dem Titel "Blessed & Possessed" erschien und es auf Platz 3 der Deutschen Albumcharts schaffte. Auf einem in einer limitierten 2-CD-Box beigelegtem Album namens Metallum Nostrum sind Coverversionen von unter anderem Ozzy Osbourne und Gary Moore enthalten. Am 8. Mai erschien die erste Single des Albums unter dem Titel „Army of the Night“.

Am 29. Juli 2016 erschien das Live-Album „The Metal Mass Live“. Es enthält Aufnahmen der Konzerte auf dem Summer Breeze und dem Masters of Rock Festival 2015, eine ausverkaufte Show in der Turbinenhalle Oberhausen, die im Rahmen der „Wolfsnächte“ Tour 2015 stattfand, sowie die Dokumentation „Kreuzweg – Of Wolves and Men“. Die Auftritte und die Dokumentation wurden in ausgewählten Kinos in Deutschland aufgeführt.

Am 26. Mai 2018 erschien die erste Vorabsingle Demons Are A Girl's Best Friend des Albums The Sacrament of Sin. Die Songs Fire & Forgive und Incense & Iron folgten. Das vollständige Album erschien am 20. Juli 2018 und stieg auf Platz 1 der deutschen Charts ein. Neben der herkömmlichen Variante ist in der Special Version eine Bonus-CD mit dem Titel Communio Lupatum vorhanden. Sie enthält Cover-Versionen anderer Bands, welche Songs von Powerwolf nachspielen. Zu hören sind unter anderem Epica, Amaranthe oder Saltatio Mortis, wobei die Schweizer Folk-Metalband Eluveitie den Text selbst schrieb. Im Herbst des Jahres 2018 folgt die Wolfsnächte Tour, bestehend aus zwölf Konzerten in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

Stil

Die dominierende Sprache der Texte ist Englisch, es sind aber auch lateinische (Werewolves of Armenia, Lupus Dei, Kreuzfeuer, Stossgebet), selten auch deutsche Textstellen (Moscow After Dark, We Take the Church by Storm, Werewolves of Armenia, Kreuzfeuer, Amen & Attack, Stossgebet) vorhanden. Die Texte der Band sind geprägt von Behandlung des Christentums und alten Sagen Rumäniens. Powerwolf sehen sich jedoch nicht als religiöse Band an, sondern bezeichnen sich vielmehr als spirituell. Neben den klassischen Metalinstrumenten finden Orgelklänge Verwendung. Für die Studioalben wurde ein Kirchenchor aufgenommen.

Diskografie

Alben

  • 2005: Return in Bloodred (Metal Blade Records)
  • 2007: Lupus Dei (Metal Blade Records)
  • 2009: Bible of the Beast (Metal Blade Records)
  • 2011: Blood of the Saints (Metal Blade Records)
  • 2013: Preachers of the Night (Napalm Records)
  • 2015: Blessed & Possessed (Napalm Records)
  • 2018: The Sacrament of Sin (Napalm Records)

Singles

  • 2011: Head öf the Pack / Blood of the Saints (Split-Single mit Skull Fist)
  • 2013: Amen & Attack (Napalm Records)
  • 2015: Army of the Night (nur digital)
  • 2015: Armata Strigoi (nur digital)
  • 2018: Demons Are a Girl's Best Friend
  • 2018: Fire & Forgive
  • 2018: Incense & Iron
  • 2018: The Sacrament of Sin

Wolfsnächte-EPs

  • 2012: Wolfsnächte 2012 (Tour-EP mit Mystic Prophecy, Stormwarrior und Lonewolf)
  • 2015: Wolfsnächte 2015 (Tour-EP mit Orden Ogan, Civil War, und Xandria)

Sonstige Veröffentlichungen

  • 2011: Trinity in Black (Boxset mit den ersten drei Alben auf Vinyl, Metal Blade Records)
  • 2012: Alive in the Night (Livealbum, Beilage zum Metal Hammer April 2012)
  • 2013: The Rockhard Sacrament (Beilage zum Rock Hard Juni 2013)
  • 2014: The History of Heresy Part I 2004–2008 (Boxset mit den Alben Return in Bloodred, Lupus Dei und einer DVD)
  • 2014: The History of Heresy Part II 2009–2012 (Boxset mit den Alben Bible of the Beast und Blood of the Saints)
  • 2015: Metallum Nostrum (Coveralbum)
  • 2016: The Metal Mass – Live (Livealbum)

Musikvideos

  • 2011: We Drink Your Blood
  • 2013: Amen & Attack
  • 2015: Army of the Night
  • 2018: Demons Are a Girl's Best Friend
  • 2018: Fire & Forgive
  • 2018: Killers With The Cross
  • 2018: The Sacrament of Sin
  • 2018: Stossgebet

Auszeichnungen

  • 2011 – Aufsteiger des Jahres (Metal Hammer)
  • 2011 – Powermetal-Album des Jahres für „Blood of the Saints“ (Metal Hammer)
  • 2015 – Beste deutsche Band (Metal Hammer)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30798 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Powerwolf auf Tour

27.06. - 29.06.19Tons Of Rock 2019 (Festival)Kiss, Volbeat, Def Leppard, Slayer, In Flames, Dropkick Murphys, Dream Theater, Behemoth, Gluecifer, Testament, Mayhem, Oslo Ess, Powerwolf, Amaranthe, Tesseract, Carcass, Bury Tomorrow, Djerv und Ulver

Shopping

Powerwolf - The Sacrament of Sin (2cd Mediabook)bei amazon23,75 €bei EMP24,99 €
Powerwolf - Metallum Nostrumbei amazon14,99 €bei EMP16,99 €
Powerwolf - Powerwolf Blood of the saints CD Standardbei EMP12,99 €bei amazon13,98 €
Powerwolf - Preachers of the Nightbei amazon12,49 €bei EMP16,99 €
Powerwolf - Powerwolf Blessed & possessed CD Standardbei EMP9,99 €bei amazon12,99 €
Powerwolf - Powerwolf Bible of the beast CD Standardbei EMP13,99 €bei amazon16,99 €
Powerwolf - The Metal Mass - Livebei amazon7,99 €bei EMP8,99 €
Powerwolf - The History of Heresy I-2004-2008bei amazon25,76 €

Mehr Angebote einblenden

Powerwolf - Powerwolf Armata Strigoi T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Armata Strigoi Kapuzenpulli graubei EMP39,99 €
Powerwolf - Powerwolf Armata Strigoi Girl-Sweat-Shirt grau/schwarzbei EMP39,99 €
Powerwolf - Powerwolf Bible of the beast LP Standardbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Crest - Metal Is Religion T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Crest - Metal Is Religion Kapuzenjacke schwarzbei EMP44,99 €
Powerwolf - Powerwolf Crest Tank-Top schwarzbei EMP19,99 €
Powerwolf - Powerwolf Demons Are A Girl´s Best Friend Girl-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Demons Are A Girl´s Best Friend Girl-Kapuzenjacke schwarzbei EMP44,99 €
Powerwolf - Powerwolf Dracul Wolf T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Dracul Wolf Girl-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Fullmoon T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Icon Wolf Girl-Shirt schwarzbei EMP19,99 €
Powerwolf - Powerwolf Icon Wolf T-Shirt schwarzbei EMP19,99 €
Powerwolf - Powerwolf Logo Polo-Shirt schwarzbei EMP24,99 €
Powerwolf - Powerwolf Logo Snapback-Cap schwarzbei EMP29,99 €
Powerwolf - Powerwolf Logo Schal schwarz/graubei EMP12,99 €
Powerwolf - Powerwolf Logo Tasse mattschwarzbei EMP9,99 €
Powerwolf - Powerwolf Metal Is Religion - Crest T-Shirt schwarzbei EMP24,99 €
Powerwolf - Powerwolf Metal Is Religion - Crest Girl-Shirt schwarzbei EMP24,99 €
Powerwolf - Powerwolf Metal Is Religion Kapuzenpulli schwarzbei EMP39,99 €
Powerwolf - Powerwolf Metal Is Religion Beanie schwarz/graubei EMP19,99 €
Powerwolf - Powerwolf Metallum nostrum LP Standardbei EMP21,99 €
Powerwolf - Powerwolf Metallum nostrum T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Metallum nostrum Girl-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Night Of The Werewolves T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Preaching at the Breeze CD Standardbei EMP9,99 €
Powerwolf - Powerwolf SoS - Wolf Kapuzenjacke schwarzbei EMP44,99 €
Powerwolf - Powerwolf Stossgebet T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf The Metal mass live 2-Blu-ray & CD Standardbei EMP24,99 €
Powerwolf - Powerwolf The Metal mass live 2-DVD & CD Standardbei EMP22,99 €
Powerwolf - Powerwolf The Sacrament Of Sin - Logo T-Shirt charcoal/schwarzbei EMP19,99 €
Powerwolf - Powerwolf The Sacrament Of Sin T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf The Sacrament Of Sin Girl-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf The Sacrament Of Sin Girl-Kapuzenjacke schwarzbei EMP44,99 €
Powerwolf - Powerwolf The Sacrament Of Sin Kapuzenjacke schwarzbei EMP44,99 €
Powerwolf - Powerwolf The sacrament of sin CD Standardbei EMP16,99 €
Powerwolf - Powerwolf The sacrament of sin LP Standardbei EMP19,99 €
Powerwolf - Powerwolf The sacrament of sin 2-CD Standardbei EMP19,99 €
Powerwolf - Powerwolf TSOS - Wolf T-Shirt dunkelgraubei EMP24,99 €
Powerwolf - Powerwolf TSOS - Wolf Girl-Shirt grau/dunkelgraubei EMP24,99 €
Powerwolf - Powerwolf Vade Satana - Metal Is Religion T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Viking Wolves T-Shirt schwarzbei EMP8,99 €
Powerwolf - Powerwolf Wolf Sign Kapuzenjacke schwarzbei EMP44,99 €
Powerwolf - Powerwolf Wolf Warrior T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Wolfsnächte 2018 Tour-Shirt T-Shirt schwarzbei EMP19,99 €
Powerwolf - Powerwolf Wolfsnächte 2018 Girl-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Powerwolf - Powerwolf Wolves & Ravens T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €

Konzertberichte mit Powerwolf