Cannibal Corpse

Band

Cannibal Corpse ist eine US-amerikanische Death-Metal-Band.

Geschichte

Cannibal Corpse wurde 1988 von Paul Mazurkiewicz (Schlagzeug), Alex Webster (Bass), Chris Barnes (Gesang), Bob Rusay (E-Gitarre) und Jack Owen (E-Gitarre) in Buffalo im US-Bundesstaat New York gegründet. Seit 1989 stehen Cannibal Corpse bei Metal Blade Records unter Vertrag.

Seit dem Debütalbum Eaten Back to Life versuchten US-Politiker wie Tipper Gore, Joseph Lieberman oder Bob Dole, die Musik und Konzerte zu verbieten. In Australien, Neuseeland und Korea waren Cannibal Corpse lange Zeit komplett verboten. In Deutschland sind die ersten drei Alben, die Alben Evisceration Plague und Torture sowie die EPs Hammer Smashed Face und Worm Infested indiziert. Gegen Butchered at Birth besteht ein Beschlagnahmebeschluss nach § 131 StGB des AG Stuttgart vom 3. März 1994 Tonträger, Cover und Werbematerial betreffend. Die Initiative des Indizierungsverfahrens ging dabei von der Lehrerin Christa Jenal aus. Nachdem Bassist Alex Webster in Interviews zugab, dass indizierte Titel live gespielt, aber nicht angesagt werden, erstattete die Saarländerin Strafanzeige gegen ihn.

Auch infolgedessen wurden alle Alben ab Vile (1996) mit zwei unterschiedlichen Covern veröffentlicht, um einer Indizierung in Deutschland, beziehungsweise einem Verbot in anderen Ländern, zu entgehen. Der Zeichner heißt Vincent Locke, von ihm stammen Albumcover, T-Shirt-Motive und ein Comic zu dem Lied Unleashing the Bloodthirsty, welcher der limitierten Edition des Albums The Wretched Spawn beigelegt ist.

Im Jahr 1993 traten sie für den Film Ace Ventura – Ein tierischer Detektiv mit Jim Carrey auf.

Nach dem Album The Bleeding verließ Chris Barnes Cannibal Corpse und widmete sich nun vollkommen seinem Nebenprojekt Six Feet Under. Seinen Platz übernahm George Fisher, der vorher bei der Band Monstrosity für den Gesang zuständig war. Mit ihm wurde unter anderem das Album Vile aufgenommen, das sich als erstes Death-Metal-Album in den Billboard-Album-Charts platzieren konnte.

Im Jahr 1997 verließ Rob Barett die Band und wurde von Pat O´Brien ersetzt, der zuvor bei der Band Nevermore gespielt hatte. Nach The Wretched Spawn verließ Jack Owen überraschend die Band, um bei der Death-Metal-Band Deicide einzusteigen. Erst am 11. Dezember 2005 gab die Band offiziell den Namen seines Nachfolgers bekannt: Gitarrist Rob Barrett, der schon von 1993 bis 1997 auf den Alben The Bleeding und Vile zu hören war.

Kill ist der Name des zehnten Studioalbums, das am 31. März 2006, zwei Wochen nach dem internationalen Veröffentlichungsdatum, in Deutschland erschien. Es ist das erste Cannibal Corpse-Album mit weltweit einheitlichem Artwork.

Im Jahr 2007 spielten Cannibal Corpse auf dem Wacken Open Air in Deutschland. Zum ersten Mal konnten Cannibal Corpse seit ihrer Gründung alle Lieder frei in Deutschland vortragen, unter anderem auch Vomit the Soul und Hammer Smashed Face.

Am 30. Januar 2009 veröffentlichte die Band ihr elftes Studioalbum Evisceration Plague in Deutschland.

Nach drei Jahren Pause veröffentlichte die Band am 9. März 2012 ihr neues und mittlerweile zwölftes Studioalbum Torture. In Deutschland gab es ein entschärftes Coverartwork, da das Original zensiert wurde. Außerdem sind in der deutschen Version des Booklets aus Jugendschutzgründen keine Songtexte enthalten.

Das dreizehnte Studioalbum der Band mit dem Titel A Skeletal Domain erschien in Deutschland am 12. September 2014.

Stil

Stilistische Merkmale der Band sind komplexe Liedstrukturen, unvermittelte Tempo- und Taktwechsel und mehrstimmige, meist dissonante Gitarrenläufe. Der Gesang besteht meistens aus dem tiefen Growling, manchmal werden aber auch hohe Schreie eingesetzt. Die Thematik ihrer Lieder beschäftigt sich mit Horror, Mord und Gore. Aufgrund ihrer aggressiven Texte sind Auftritte und Alben der Band in mehreren Ländern zum Teil oder komplett verboten.

Diskografie

Studioalben

  • 1990: Eaten Back to Life (indiziert)
  • 1991: Butchered at Birth (indiziert und beschlagnahmt)
  • 1992: Tomb of the Mutilated (indiziert)
  • 1994: The Bleeding
  • 1996: Vile (Wiederveröffentlichung 2015 indiziert)
  • 1998: Gallery of Suicide
  • 1999: Bloodthirst
  • 2002: Gore Obsessed
  • 2004: The Wretched Spawn
  • 2006: Kill
  • 2009: Evisceration Plague (indiziert)
  • 2012: Torture (indiziert, beschlagnahmt)
  • 2014: A Skeletal Domain
  • 2017: Red Before Black

EPs

  • 1993: Hammer Smashed Face (indiziert)
  • 2003: Worm Infested (indiziert)

Livealben

  • 2000: Live Cannibalism
  • 2013: Torturing and Eviscerating Live

Kompilationen

  • 1997: Deadly Tracks – Best of Cannibal Corpse
  • 2013: Dead Human Collection: 25 Years of Death Metal (4 CDs + Picture-LP)

Demos

  • 1995: Created to Kill (Demoversion von Vile, indiziert, beschlagnahmt)

DVDs

  • 1997: Monolith of Death Tour 1996/97 (VHS 1997, DVD 2002)
  • 2000: Live Cannibalism (VHS/DVD)
  • 2003: 15 Years Killing Spree (CD-DVD Box)
  • 2008: Centuries of Torment: The First 20 Years (3 DVDs)
  • 2011: Global Evisceration

Videos

  • Staring Through the Eyes of the Dead
  • The Pick Axe Murders
  • Devoured By Vermin
  • Sentenced To Burn
  • Decency Defied
  • Make Them Suffer
  • Death Walking Terror
  • Evisceration Plague
  • Priests of Sodom
  • Encased In Concrete
  • Kill Or Become
  • Code Of The Slashers

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 29843 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Cannibal Corpse auf Tour

04.07. - 07.07.18metal.de präsentiertRockharz Open Air 2018 (Festival)Ahab, Alestorm, Amaranthe, Amorphis, Annisokay, Avatarium, Bannkreis, Battle Beast, Blind Channel, Cannibal Corpse, Cellar Darling, Crematory, Diablo Blvd., Die Apokalyptischen Reiter, Eisbrecher, Eisregen, Ensiferum, Equilibrium, Erdling, Evergrey, Exodus, Finntroll, Gloryhammer, God Dethroned, Goitzsche Front, Grailknights, Hammerfall, I'll Be Damned, In Flames, Knorkator, Kreator, Letzte Instanz, Manntra, Monument, Mr. Hurley & Die Pulveraffen, Nanowar Of Steel, Nothgard, Obscurity, Oni, Paradise Lost, Powerwolf, Primal Fear, Ross The Boss, Schandmaul, Serenity, Skálmöld, Skyclad, Sodom, The Other, Trollfest, Versengold, Walking Dead On Broadway und WinterstormFlugplatz Ballenstedt, Ballenstedt

Shopping

Cannibal Corpse - Red Before Blackbei amazon16,00 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Gore obsessed CD Standardbei EMP6,99 €bei amazon7,99 €
Cannibal Corpse - Vilebei amazon6,99 €
Cannibal Corpse - The Bleeding-Reissuebei amazon6,99 €bei EMP6,99 €
Cannibal Corpse - Live Cannibalismbei amazon6,99 €bei EMP7,99 €
Cannibal Corpse - Bloodthirst (Censored)bei amazon6,99 €bei EMP7,99 €
Cannibal Corpse - The Wretched Spawnbei amazon6,99 €bei EMP6,99 €
Cannibal Corpse - Gallery of Suicide (Censored)bei amazon6,99 €bei EMP7,99 €

Mehr Angebote einblenden

Cannibal Corpse - Killbei amazon6,99 €bei EMP6,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse A skeletal domain CD Standardbei EMP12,99 €bei amazon14,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Dead human collection - 25 years of Death Metal (Europe Version) 4-CD & LP Standardbei EMP39,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Chainsaw T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Dripping Logo T-Shirt schwarzbei EMP9,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Logo Beanie schwarzbei EMP16,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Red before black 2-CD & LP & MC Standardbei EMP46,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Red Before Black T-Shirt schwarzbei EMP12,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Red Before Black Kapuzenjacke schwarzbei EMP39,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Logo Army-Cap schwarzbei EMP12,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Centuries of torment T-Shirt schwarzbei EMP14,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Stabhead 1 T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Stabhead 2 T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Stabhead 1 Kapuzenjacke schwarzbei EMP34,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Stabhead 2 Kapuzenjacke schwarzbei EMP44,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Torture CD Standardbei EMP6,99 €
Cannibal Corpse - Cannibal Corpse Live cannibalism DVD Standardbei EMP9,99 €